当前位置: 首页>政策文件

市政府部门和中省驻平单位工作绩效考核办法(暂行)

发表日期:2017-02-04 来源:市督查考核局

为进一步加强市政府部门和中省驻平单位绩效管理,切实发挥考核工作的督促激励作用,推动年度目标任务全面落实,按照“客观公正、科学合理、注重实绩”的原则,制订本办法。

一、考核对象 

1.市政府部门及直属事业单位(42个) 

经济管理调节与社会建设类(18个):市发改委(市物价局)、市能源局、市教育局、市科技局、市工信委(市中小企业局)、市财政局(市政府国资委)、市住建局(市人防办)、市交通局、市水务局、市农牧局、市林业局、市商务局、市文广局(市体育局、市文物局)、市卫计委、市旅游局、市扶贫办、市金融办、市招商局。 

综合服务与执法监管类(24个):市政府办公室(市政府法制办)、市民委、市公安局、市监察局、市民政局、市司法局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市审计局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局(市食安委办公室)、市统计局、市宗教局、市粮食局、市地震局、市供销社、市住房公积金管理中心、市公管办、市机关事务管理局、市公用事业管理局。 

2.行政执法和公益事业类中省驻平单位(14个) 

市国税局、市地税局、人行平凉市中心支行、银监会平凉监管分局、市气象局、省无线电管委办平凉管理处、省煤监局陇东监察分局、省盐业集团陇东分公司、平凉出入境检验检疫局、平凉公路管理局、国家统计局平凉调查队、中储粮平凉直属库、平凉监狱、甘肃煤田地质局一四六队。 

二、考核内容 

考核实行百分制,主要包括重点工作、督查部门考评、领导评价、加减分项四个方面。 

1.重点工作(分值70分) 

考核部门单位年度重点工作任务完成情况。①市政府部门及直属事业单位主要是:省政府、市政府分解下达的主要指标,市委市政府确定的重点工作任务,以及精准扶贫精准脱贫、项目建设、省市列实事、争取资金、政务服务建设情况等。②行政执法和公益事业类中省驻平单位主要是:经济社会发展主要指标、重点工作、上级对口部门(单位)下达的行业性目标任务,以及参与精准扶贫精准脱贫和造林绿化等市委市政府安排的中心工作落实情况。 

每个部门和单位确定6—10项重点工作,坚持定量与定性结合,以定量考核指标为主。考核项目完成90%(含90%)以上的得该项分值,完成不足90%的扣除该项全部分值。 

2.督查部门考评(分值10分) 

由市督查考核局根据平时督促检查了解掌握的情况,主要是依据市委、市政府开展的综合性督查活动评价意见、市督查考核局组织的专项督查活动中了解的情况、市委市政府领导批示办理落实和阶段性工作任务落实情况的报告,对部门单位工作进行考核评分。 

3.领导评价(分值20分) 

由市政府领导对部门和单位履行职能、工作实绩、工作作风、服务质量等情况进行综合评价打分。市政府主要领导和分管领导评价各10分。 

4.加减分项 

(1)对年内获得国家级、省部级、厅局级综合性表彰奖励的,每项分别加5分、3分、2分。由被考核部门和单位提供获奖证明材料,市督查考核局负责审核。 

(2)对部门和单位本行业工作被国家部委通报批评或约谈问责的每项减5分,被省上通报批评或约谈问责的每项减3分。由市政府办公室和市监察局提供情况,市督查考核局负责审核。 

(3)对发生特大、重大、较大突发公共事件和安全责任事故被问责的,每件分别减5分、3分、2分。由市安委办负责提供情况,市督查考核局负责审核。 

对领导班子成员、下属县级单位负责人在党风廉政建设方面发生问题被查处并给予党政纪处分的部门和单位,取消获奖资格。由市监察局提供情况,市督查考核局负责审核。 

三、表彰奖励 

依据考核结果,市政府部门及直属事业单位按经济管理调节与社会建设类、综合服务与执法监管类分别排名,对考核位列前9名的部门,分别授予年度工作绩效考核一等奖、二等奖、三等奖,其中一、二、三等奖各3个,各颁发奖牌1面,并以市政府名义通报表彰。 

对考核位列前6名的行政执法和公益事业类中省驻平单位授予年度工作绩效考核一等奖、二等奖、三等奖,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,各颁发奖牌1面,并以市政府名义通报表彰。 

四、组织实施 

1.重点工作考核内容由各被考核部门和单位研究确定(其中精准扶贫精准脱贫由市扶贫办负责分解,项目建设由市发改委负责分解,省市列实事由市督查考核局负责分解,争取资金由市财政局负责分解,政务服务建设由市公管办负责分解),由市督查考核局审核汇总,作为考核依据,成立重点工作考核组进行考核。 

2.各考核责任部门要高度重视,认真研究,精心制定单项考核细则并组织考核,其中精准扶贫精准脱贫、项目建设、省市列实事、争取资金、政务服务建设分别由市扶贫办、市发改委、市督查考核局、市财政局、市公管办负责制定。 

3.经济和社会发展考核指标完成情况由市统计局、国家统计局平凉调查队负责提供,未进入统计体系的行业性指标,由主管部门负责提供,并报请相关领导审定后作为考核依据。 

本《考核办法》自印发之日起施行,由市督查考核局负责解释。