当前位置: 首页>政策文件

中共平凉市委办公室关于印发《市委督查专员工作管理办法(试行)》和《市委督查专员分组工作职责》的通知(平办字〔2016〕6号)

发表日期:2016-10-24 来源:

各县、区党委,平凉工业园区党工委,市委有关部门,市级国家机关及有关部门党组(党委): 

为充分发挥市委督查专员的职能作用,更好地运用督促检查手段推动工作,确保市委、市政府各项决策部署全面贯彻落实,现将《市委督查专员工作管理办法(试行)》和《市委督查专员分组工作职责》印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

  中共平凉市委办公室    

  2016年3月  日      

    市委督查专员工作管理办法(试行)

 

  第一章    总  则 

第一条  为了充分发挥市委督查专员职能作用,更好地运用督促检查手段推动工作,确保市委各项决策部署全面贯彻落实,特制订本办法。

第二条  选任督查专员推动决策贯彻落实,是市委抓落实工作机制的创新,是推动工作落实的重要举措。 

第三条  建立督查专员工作制度,对于充实督查工作力量、合理配置督查资源,努力构建市委统一领导、督查部门牵头协调、督查专员担纲督查、有关部门齐抓共管的督促检查工作新格局,具有十分重要的意义。

第四条  督查专员按照领导授权、客观公正、实事求是原则,在市委的统一领导下,在市督查考核局的协调组织下,代表市委履行督促检查职能,一般不直接处理问题,也不代替职能部门的工作。

  第二章   人员选任 

第五条  督查专员由市督查考核局根据工作需要提出选任计划,市委组织部审查把关提出建议人选,报市委审批后任命,数量一般保持在20名左右。

第六条  督查专员主要从市直部门由实职转为虚职的县级干部中选任。任职必须符合以下条件:拥护党的路线、方针、政策,政治坚定,在群众中具有较高威望;熟悉全市工作情况,具备相应的文化知识、法律知识和所需的专业知识,有丰富的工作经验;顾全大局,敢于负责,作风扎实,务实严谨;公道正派,清正廉洁,不谋私利,不循私情;善于调查研究,有较强的综合协调能力和发现问题、分析问题、解决问题能力。

第七条  督查专员任期一般为2年,工作特别优秀的可以适当延长任职年限。 

  第三章   主要职责 

第八条  督促检查各级党组(党委)贯彻落实市委重大决策、重要部署、重点任务情况,及时向市委和市督查考核局报告反馈督查结果,提出工作建议,推动工作落实。

第九条  围绕市委决策部署、领导关注的热点难点问题和批示开展督查调研,向市委反映社情民意。 

第十条  根据市委、市政府安排,参与全市经济社会发展目标考核。 

第十一条  会同市督查考核局,对市委、市政府确定的重点工作在推进过程中出现推诿扯皮、落实不力等问题的责任单位负责人进行约谈,提出督办意见。

第十二条  完成市督查考核局交办的其他工作。 

  第四章   主要权利 

第十三条  知情权。查阅有关文件和资料,参加被督查单位相关会议、活动,听取工作汇报,了解工作部署和开展情况。 

第十四条  检查权。根据市委授权和市督查考核局指派,对被督查单位贯彻落实督查事项情况进行检查。 

第十五条  建议权。就督查中发现的问题,向市委、市政府提出工作建议,向被督查单位通报反馈情况,提出改进意见建议。 

第十六条  评定权。按照全市经济社会发展目标管理绩效考核程序,对被督查单位工作业绩提出评定意见。 

  第五章   工作程序 

第十七条  接受任务。接受市委或市督查考核局的安排和指派,认领工作任务。 

第十八条  拟定方案。与相关单位沟通情况,拟定督查活动方案,报市委或市督查考核局审批。 

第十九条  开展督查。根据督查活动方案,依职权和程序组织开展或参与督查活动。 

第二十条  报告反馈。完成督查任务后,起草督查报告,向市委和市督查考核局报告督查结果。 

  第六章   工作方式 

第二十一条  由市委组织部、市督查考核局围绕全市中心工作,结合督查专员工作专长,分成若干个督查组,分工负责开展工作。

第二十二条  书面督查。根据市委或市督查考核局的安排,以书面形式向被督查单位进行交办、督办和调查。 

第二十三条  现场督查。到工作现场,与被督查单位和有关人员见面,了解督查事项情况,督促办理,提出意见建议。 

第二十四条  走访督查。走访基层群众,进行个别谈话,掌握相关情况。 

第二十五条  会议督查。召开专门会议,听取工作情况汇报,了解督查事项情况,提出工作意见建议。 

  第七章   工作纪律 

第二十六条  督查专员在开展工作期间要严格遵守中央八项规定、省委“双十条”规定和市委十二条规定,遵守党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律和保密工作纪律,树立良好形象。

第二十七条  督查工作要本着严谨、负责、务实、高效的原则,坚持深入一线,现场督促进度,现场发现问题,现场督促整改;督查结果要客观、真实、公正,实事求是,不得私自放宽督查标准和变更督查结果。

第二十八条  市委组织部、市督查考核局对督查专员工作情况进行年度考核,对违反有关规定、不适合继续任职的,提出调整意见,报市委批准解除督查专员职务。

  第八章   工作保障 

第二十九条  督查专员日常管理以原任职单位为主,组织人事、工资关系在原任职单位不变。 

第三十条    督查专员开展督查活动期间的公务用车、差旅费开支等由市督查考核局协调保障。 

第三十一条  根据工作需要,市督查考核局适时对督查专员开展业务培训,组织工作交流。 

  第九章   附  则 

第三十二条  本办法由市督查考核局负责解释。

第三十三条  本办法自印发之日起施行。