当前位置: 首页>他山之石

暗访督查如何创新

发表日期:2017-03-31 来源:市督查考核局

2016年,河北省开展“一问责八清理”专项行动,省委督查室暗访组在“懒政怠政不作为不在状态”问题专项清理工作中,研究暗访工作规律,创新方式方法,建立起四项长效机制。 

组建专门暗访队伍,建立暗访工作高效运转机制 

“懒政怠政不作为不在状态”问题很有隐蔽性,大规模的明查形式,很难发现认定。暗访督查人员少、成本低、灵活度高、实效性强,能有效克服“大兵团”作战的局限性,既节约行政成本,又能精准发力、提高效率。因此,建立一支专门的暗访队伍是关键。一是精选人员。我们制定严格的选人标准和程序,要求人员素质高、作风硬、能力强、敢担当,来自基层,有经验、懂法律、能审计、会财务,经市县推荐、暗访组审核,由省领导确定。二是严格管理。暗访组租齐车辆、购全设备、集中办公,制定包括保密在内的六项工作制度,严肃纪律,令行禁止,形成合力。三是多方锻炼。要求每名同志都能成为多面手,从独立暗访、交办、熟练操作暗访设备,到制定方案、起草报告、组织会议、制作曝光视频等样样能行。四是形成常态。经省委领导同意,在专项行动结束后,我们将暗访形式保留下来,实行暗访工作常态化,与大规模的督查活动互为补充,确保决策落实。目前,省委督查室已建立起一支专门的暗访队伍,各市县也建立起了暗访队伍。     

遵循暗访规律,建立暗访工作科学运行机制 

暗访督查活动的最大特点是从外围或侧面了解情况,开展调查,锁定证据,认定性质,达到解决问题、推动工作的目的,但这往往会受到诸多限制。我们体会到,确保暗访工作科学规范运行,要从四方面人手。 

确立暗访主题。主题是暗访工作的方向。拿河北来讲,各设区市经济社会发展条件不同,暗访主题也各异。我们根据省委、省政府的工作部署,结合各地经济社会发展特点和当地党委、政府阶段性工作目标及问卷调查情况,每个市确定一至两个暗访主题。 

锁定暗访线索。问题线索是暗访主题的具体化。我们对有举报线索的,及时召开“诸葛亮会”,分析情况,制定可行的暗访方案;没有线索的,通过与市场主体座谈、在街头巷尾田间地头走访群众、随机受理群众举报、与新闻媒体建立沟通机制以及省市县三级信访平台、领导批示事项等渠道,发现问题,确定线索。     

讲究方式方法。保密是暗访工作的生命线,所有的方式方法都要围绕这条生命线来确定。一是建立小分队。暗访活动适宜分散行动,一般两至三人为宜。我们把不同专长的人员派到不同的小分队,完成不同的任务,各自有所侧重。二是巧用身份。为了防止发生现场被毁、涉事人员不认账等情况,我们以家属、同事、企业客户等不同身份,跟随反映人到现场,通过录音、录像取得关键证据。三是异地查访。来自某个地方的同志不到当地暗访,且一般不在暗访当地住宿,以减少干扰。四是善用影像。我们制作视频来配合暗访报告,把发现的主要问题和事实情节现场播放,增加了暗访工作权威。五是“一竿子插到底”。亲自到现场、亲自核查,做到了查实情、明真相、解难题。六是明暗结合。宜明查的就明查,适合暗访的就暗访,忌“一根筋”“一条道走到黑”。 

推动面上工作。典型案例有部门、区域的局限性,必须由点及面、举一反三,才能真正起到警示教育作用,巩固暗访工作成果,使人民群众和市场主体的利益得到维护。我们充分发挥省直部门抓总的作用,把暗访中发现的问题,特别是群众反映强烈、影响面大、涉及面广的案件,由省直部门拓宽、推开。比如,在查处部分地方在职教师有偿补课问题后,我们报经省领导同意,由省教育厅在全省范围内开展在职教师有偿补课专项整治行动,并持续开展,同时列入省委督查室的年度专项督查内容,取得了良好效果。   

杜绝人情干扰,建立暗访工作联动机制 

暗访问责有时会遇到“打招呼”讲情,如处理不当,就会给暗访工作带来负面影响。我们体会,建立联动机制是减少办案干扰的有效措施。暗访工作中,有的部门负责受理、暗访、交办,有的负责问责,有的负责媒体曝光。各部门间既相互独立,又紧密联系,各负其责,形成环环相扣的联动机制。 

暗访期间,省委督查室暗访组负责受理线索,进行暗访核查,对核实的问题向各市委和市纪委交办;各市纪委根据交办线索进一步核实调查,严肃问责;各级宣传部门根据暗访和问责情况开展媒体曝光。这样,“铁路民警各管一段”,确保了暗访效果。 

我们建立了两项制度:一是问责情况审核制度,对各市纪委部门“两个责任主体”问责不到位的,经领导同意后,予以退回,重查重办。二是党委牵总协调制度,要求各市委办牵总,负责督办、协调、反馈,防止“中梗阻”,以提高效率,形成合力,推动工作落实。暗访期间,我们核查交办的典型案例,没有受到任何干扰。   

扩大社会效应,建立媒体曝光常态化机制   

通过实践,我们体会到,媒体曝光常态化机制是扩大社会效应的有效手段。 

一是制作专题片。坚持结果导向,选取核实问责的典型案例,从不同角度筛选、确定,要求内容要实,有代表性。专题片包括五部分内容:问题反映情况、暗访核查情况、问责情况、回访情况和点评。 

二是定期公开曝光。选择电视黄金时段播出,既不过于频繁,也不间隔太长,以形成持续震慑。 

三是加大曝光强度。除电视外,其他新闻媒介跟进曝光,扩大范围,增强社会效应。通过媒体曝光,让广大党员干部受到触动,让“为官不为”者受到震慑,让人民群众看到了河北省委从严治党的决心。 

                                                                 ——摘自《秘书工作》2017年第2