当前位置: 首页>他山之石

济南历城:丰富考核内容 创新考评方式 强化结果运用

发表日期:2016-11-08 来源:

近年来,历城区从理顺考核体制、完善指标体系、健全评价标准、改进方式方法、强化结果运用等六方面入手,不断创新完善科学发展综合考核评价体系,注重发挥考核的激励导向作用,有力推动了全区经济社会又好又快发展。      

一、注重“三个强化”,丰富考核内容       

1.强化重点工作考核,保证重点工作顺利推进。根据“转变经济发展方式、调整经济结构”的重要方针和“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”的工作部署,在统筹“六大建设”考核指标同时,更加突出“转方式、调结构”有关指标内容,在街道、镇各考核单元中特别设置了“重点工作”考核类别,将“项目突破年实施情况”、“总部经济发展情况”、“农业产业结构调整”、“阳光民生救助体系建设”等涉及全区经济社会发展的重点工作列入其中,进行强化考核。       

2.强化民生指标考核,保障和改善民生建设。考核工作坚持以人为本、民生为先的原则,在“新农合参合率”、“农民人均纯收入”、“义务教育巩固率和初中升入高中段比例”、“社区建设”等考核体系原有指标的基础上,今年又新增加了“新型农村社会养老保险参保率”、“幼儿园园舍建设情况”、“群众工作开展情况”等多项涉及民生工作的指标,并进一步提高了考核指标权重,为全区保障和改善民生建设奠定了坚实基础。       

3.强化争先创优考核,发挥激励导向作用。为激励、引导各单位在工作中瞄准先进、争创一流,更加注重对工作创新创优的考核。在把各单位受上级表彰情况作为加分项目的基础上,今年又进一步提高了上级表彰奖励的加分权重。仅2010年,全区共有10家单位受到国家部委表彰,2家受到省委、省政府表彰,23家受到市委、市政府表彰;13人次受到市委、市政府及以上表彰。在考核指标的指引下,全区上下创新创优创业氛围更加深厚。       

二、做好“三个结合”,创新考核方式       

1.将上级考评与基层参与相结合,提高考核工作透明度和参与度。每年在制定考评文件之前,通过召开座谈会、书面征求意见等多种形式,广泛听取各方面的意见建议,并在认真梳理、分析的基础上予以采纳。在年底考核时,从基层被考核单位抽调相关工作人员组成专门考核组,让被考核对象积极参与到考核工作中来。考核采取基层单位自查申报、实地检查、查阅相关档案资料等形式,严格按照考核文件及考核细则评定打分,考核工作的透明度和参与度不断提高,受到被考核单位的广泛好评。       

2.将分类考核与目标考核相结合,增强考核科学性。为体现基础差异、增强考核公平性和科学性,进一步强化对区委区政府下达目标任务完成情况的考核力度。对定量指标的考核,如经济类指标,根据区委区政府与各街镇年初签订的《主要工作目标责任书》,设置一定权重的目标分。年底考核时,完成任务即得目标分,完不成则不得分。指标中除目标分以外的其它权重分值按功效系数法计算得分。这样既充分考虑到各街镇的基础条件和发展潜力等实际情况,又强化了对年初目标任务完成情况的考核。       

3.将年终考核与日常督查相结合,形成考评工作合力。为充分发挥考核、督查工作在推动发展、激励导向方面的作用,着力在考核、督查相结合上做文章,对区委区政府确定的重点工作、重大项目及区以上领导同志的重要批示等,建立严格的责任制,由有关部门及时跟踪督查,并把督查情况作为年终考核的重要依据,形成了考核、督查密切配合、相互印证的工作机制,为提高考评工作科学化水平提供了有力保证。       

三、实行“三个挂钩”,强化考核结果运用       

在考核结果的运用上,重点实行“三个挂钩”。一是与评优树模、表彰奖励挂钩。将年度考核结果作为推荐、评选省、市先进集体和个人的重要依据,每年年初在全区三级干部大会上对获得“科学发展先进单位”称号的单位进行隆重表彰,对获奖单位及个人给予一定的物质奖励。二是与领导班子建设挂钩。采取个别访谈、情况通报等形式,把考核结果及时向单位主要领导和干部本人反馈,要求领导班子和领导干部针对考核中反映出的突出问题,深入分析原因,认真进行整改。特别是在镇领导班子换届工作中,通过采取“三对比三印证”考察方式,即:将各街镇近几年目标任务完成情况进行纵向和横向对比,并与年度目标考核结果相印证;将经济社会发展主要指标进行统计对比,并与各街镇综合排名、争先进位情况相印证;将党建工作成效进行对比,并与党员群众满意度、党风廉政建设测评、平时了解情况相印证,有效确保了考评结果真实、准确,为镇领导班子换届提供了可靠依据。三是与推动改进工作挂钩。科学发展综合考核结束后,及时将考核结果反馈给各单位,方便各单位认真对照考核结果找差距、寻不足,总结经验,制定科学合理、切实可行的措施,不断增强推动科学发展的责任感和紧迫感,有力推动了各项工作。