当前位置: 首页>他山之石

银川率先在全区实行人才工作目标责任考核制

发表日期:2016-11-03 来源:
    
    银川日报讯(记者姬恒飞)昨日,记者获悉,我市日前在全区率先制定出台了《关于实行人才工作目标责任制考核的实施意见》,并在考核体系、考核内容及考核结果运用等3个方面有了新的尝试。特别是,在强化考核结果运用上,按考核结果分为“优秀”、“良好”、“较差”3个等次,并将分3个层次对人才工作先进单位分别给予奖励。
   据了解,考核对象为我市各县(市)区、银川经济技术开发区、银川高新区和市人才工作领导小组各成员单位。考核方式采取查阅资料与实地考核相结合、定性考核与定量考核相结合的方式进行。记者注意到,不同的是,此次出台的人才工作目标责任考核制在考核体系、考核内容及考核结果运用等3个方面,做出了新的尝试。
   在考核体系上,分3类制定了人才目标考核细则。对县(市)区、银川经济技术开发区、银川高新区的考核实行百分制综合考核。对市人才工作领导小组成员单位的考核分共性和个性指标两部分进行,其中共性指标占30分,个性指标占70分;在县(市)区的考核内容中专门增加了对党委主要领导抓人才工作的考核指标。同时,设立加分项目,对在人才培养、引进、激励和平台载体建设等方面有所突破,根据不同层次给予加分。
  在考核内容上,重点从人才工作的组织领导、任务落实、政策贯彻、人才服务、经费保障、信息宣传6个方面设定指标、分配权重、划定分值,并制定了相应的评估细则。其中,县(市)区人才工作目标责任制考核指标体系涉及人才智力引进、人才创新创业等五个大类22项指标;银川经济技术开发区、高新发区考核指标体系涉及人才引进、人才创新创业等四个大类共15项指标。另外,市人才工作领导小组成员单位考核指标体系共性部分涉及指标6项,个性指标根据各单位分工职责作了具体规定。