当前位置: 首页>他山之石

陕西三原有效实施考核工作月报制

发表日期:2016-11-03 来源:

  

    今年以来,咸阳市三原县按照县委“五抓一创三确保”的工作要求,坚持以发挥目标责任考核工作的总抓手作用,以抓牢考核工作月报制这个推进载体,进一步细化考核过程,督查目标任务落实,提高工作效能,有力促进了各项目标任务进展顺利、出色完成。据中共三原县委组织部的有关负责人介绍,其主要做法包括以下几个方面:
    一是明细月报内涵,把握主动性。该县考核办要求全县96个单位每月5日前上报本月工作要点、上月工作小结和党政主要领导工作纪实。对三种月报表有统一格式要求,不仅各单位主要领导履行签字、盖公章,更在“上月工作小结表”上体现出完成市级考核指标的进展情况、“本月工作要点表”上有抓指标任务推进的思路和措施。从而便于县委、县政府准确掌握到各项指标任务的进度,以未雨绸缪,谋划好各项目标任务落实的举措。
    二是分类整理月报,做到心中有数。该县考核办组织专人对各单位上报的月报进行收集、登记。按照13名县级领导分管单位情况,对各单位上报的月报件进行分类、梳理、汇总。根据月报件汇总结果,坚持每月对各单位月报报送情况给以通报,对能按时报送月报的单位进行表彰,鼓励保持好的做法;对月报工作不够重视的单位进行暴光,鞭策改进。
    三是按时呈送月报,提供一手资料。在分类整理好月报资料的基础上,该县实行“二阅一审”工作法,即由乡镇考核科、部门考核科主要负责人分块阅览签字,由负责业务工作的领导进行审核和盖章。始终于每月10日前,把分类好的月报呈送县级分管领导及县考核领导小组各组长阅示。由于在一定时效内把各单位的工作进展情况提供给县级领导审阅,有利于县级领导进行宏观决策,指导工作落实,无形中增强了工作的执行力。同时,县级领导针对分管单位进行批示要求,针对考核办提出意见或建议,使领导的批示意见更有针对性和操作性。
    四是及时反馈意见,重抓工作落实。在每月20日,该县考核办综合督查科人员与县级领导的办公室相关同志联系,获悉县级领导对分管单位的批示意见后,以下发督办单的形式及时把批示意见向各责任单位反馈。同时,考核办要求各单位限期落实批示精神,实行随机抽查、现场调研等有效方式,全力抓好督办意见落实,最终使下发的20余份督办单,个个批示意见有回音,件件事情有着落,得到全县领导干部一致好评。