当前位置: 首页>两学一做

党风廉政建设规定

发表日期:2017-05-26 来源:市督查考核局

为进一步促进局机关党员干部廉洁从政,根据《中国共产党章程》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,结合实际,就党风廉政建设制定以下规定。

一、深入开展反腐倡廉教育。着眼提高政治站位,牢固树立四个意识,对干部职工开展经常性的理想信念、党章和法纪、党的光荣传统和优良作风、廉洁自律和警示教育,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、落实全面从严治党主体责任。主要负责人要认真落实全面从严治党主体责任,对局内重大问题、重要工作、重点环节要亲自过问、亲自部署、亲自协调,不定期督促检查,经常约谈班子成员和科室负责人,有针对性地提出工作任务和具体要求,逐层逐级传导压力,压紧压实工作任务班子成员要严格落实一岗双责定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况,及时对分管科室干部职工进行谈心谈话、工作约谈、提醒告诫和责令纠错,教育引导分管科室和干部职工不断强化廉洁自律意识

三、规范党员干部的从政行为。全体党员干部特别是局班子成员要认真执行党风廉政建设责任制,严格落实中央和省、市委关于廉洁从政的各项规定,全面落实个人重大事项报告、民主生活会、谈心谈话、述职述廉、廉政档案等制度。

四、科级以上领导干部要带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等各项规定,自觉抵御各种腐朽思想和不良风气的侵袭,严以律己,洁身自好。同时,自觉接受组织和同志的监督,以自己的模范行动为干部职工作出表率。

五、落实新提拔领导干部廉政谈话制度。新提拔任用的副县级以上领导干部的廉政谈话,按照有关规定由市纪委统一组织,综合科负责通知本人;新提拔任用的副科级以上领导干部的廉政谈话,科长由局长谈话,其他科级干部由分管副局长谈话。被谈话人必须深刻领会主谈人的谈话精神,填写个人《廉政承诺书》,工作人员要对谈话内容进行记载,填写《谈话卡》。《廉政承诺书》和《谈话卡》一式三份,主谈人和谈话人共同签字后,装入干部廉政档案,被谈话人及综合科各留存一份。

六、本规定从201761日起施行。