当前位置: 首页>两学一做

市督查考核局党支部 关于在实施党建统领“一强三创”行动中开展“双建双推”活动的实施方案

发表日期:2017-09-08 来源:市督查考核局

根据《局党支部实施党建统领一强三创行动实施方案》要求,为充分发挥局党支部和机关全体党员在全市脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,现就在实施党建统领一强三创行动中扎实开展以局党支部与帮扶贫困村党支部结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进为主要内容的双建双推活动,提出如下方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央和省、市扶贫开发工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣两不愁、三保障标准,按照市委四届四次全体会议提出的党建统领,四化统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉总体发展思路和全力实施党建统领一强三创行动的要求,充分发挥机关党支部的优势,扎实开展机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进(以下简称双建双推)活动,实现党员干部互助、优势资源共享,倾心尽力解决贫困群众现实问题,帮助该村如期实现脱贫。

二、主要目标

以扎实开展双建双推活动为抓手,按照党建带扶贫、扶贫促党建的要求,紧紧围绕基层服务型党组织建设,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能、转变工作方式和活动方式,改进工作作风、提高服务能力、完善服务保障,实现机关和农村基层党组织优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高,着力构建机关基层党建与农村基层党建联动推进的良好格局。

三、具体任务

结合精准扶贫精准脱贫工作,坚持党建抓软件,扶贫抓硬件要求,从组织建设、队伍建设、阵地建设等方面,努力推动联系村按照贫困县退出工作实施方案和分年度脱贫摘帽计划,如期摘帽出列脱贫,实现基层党建与脱贫攻坚双推进

(一)支部共建

1.结对对象:市督查考核局机关党支部与静宁县细巷镇瓦岔村党支部结对共建。

2.主要任务:以城乡支部联建为主要内容,抓党的建设促进脱贫攻坚、抓脱贫攻坚促进党的建设为重点抓好以下工作:

1)建强基层组织。一是多形式组织开展思想理论和能力素质等方面的教育培训,帮助提升结对村党支部党员干部特别是两委班子的综合素质,帮助建设过硬的党组织带头人队伍;二是力所能及帮助结对党支部加强阵地建设,包括办公场地、党员活动室基础设施及配套设备设施;三是帮助结对党支部建立完善党建工作制度,促进党建工作规范化、制度化,强化基层党组织政治功能、服务功能、发展功能。

2)助推经济发展。一是帮助结对党支部理清发展思路,制订完善发展规划;二是争取协调项目、资金、政策、技术、信息、营销等方面支持,帮助改善基础设施、推动产业发展、拓宽增收门路、全面建成小康。

3)着力改善民生。深入推进精准扶贫六个到村到户,帮助困难群众解决吃、住、行,教育、医疗、就业等最直接、最现实民生问题,逐步改善其生活条件,促进脱贫致富奔小康。

4)促进措施落实。每年采取适当方式联合召开1次专题组织生活会,每季度至少走访1次,每月至少进行1次电话交流,相互沟通、相互启发、共话发展、增进感情,促进项目落地、工作落实,促进城乡党建联动发展、共同提高。

(二)干群结对

1.结对主体:本局所有党员干部。

2.结对对象:帮扶贫困村的建档立卡贫困户。

3.结对形式:全体党员干部每人结对帮扶2户建档立卡贫困户。

4.主要任务:开展干群结对,关键在连心,重点在服务,核心在为民解困,精准帮扶、精准脱贫。

1)畅通联系渠道。结对干部要通过上门走访、蹲点调研、互留电话、记民情日记、制作发放干群连心卡等多种方式,建立与结对对象直接联系的渠道,随时了解掌握有关情况,及时有效开展帮扶。

2)做到三知四清即:知家庭住址、知家庭成员、知生活状况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业状况、清楚诉求愿望。结对干部每年与结对帮扶对象的联系不少于4次,实地调研走访不少于1次。

3)解决具体困难。采取输血造血结合,资金物资支持与扶贫、扶智、扶技、扶业相结合的办法,力所能及帮助结对对象解决生产生活中存在突出的困难和问题。对个人无力解决的困难问题,要及时向局党支部和帮扶联系村党支部反馈情况,争取组织帮助解决。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立由支部书记任组长,其他支委成员为成员的党建助推精准扶贫精准脱贫工作领导小组,统筹谋划、协调,实施双建双推活动。领导小组要切实加强组织领导,细化任务,明确责任,强化措施,确保党建扶贫工作任务落到实处。领导小组办公室设在综合科,负责协调领导小组日常工作。

2.建立工作台帐。局党支部要建立支部共建、干群结对工作台帐,如实反映工作开展、工作效果等方面情况;全体结对干部要按照精准扶贫工作要求,建立工作台帐和个人工作档案,如实记录和反映结对工作开展情况及实际效果。

3.强化督查考核。结对干部开展结对帮扶工作的情况将作为党员民主评议的重要内容,纳入三考排位和三评一定工作体系,年终进行全面考核。对党员干部开展结对帮扶工作情况,局党支部将定期不定期进行抽查,掌握情况,发现问题,督促整改。