当前位置: 首页>两学一做

机关党建工作制度

发表日期:2017-05-26 来源:市督查考核局

 一、三会一课制度

 (一)支部党员大会制度

 1.支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权和监督权。党员大会一般每季度召开一次,或根据工作需要,随时召开。会议由支部委员会召集、主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员。一般需要有本支部半数以上的党员参加方为有效。大会决议须经应到会半数以上有表决权的党员通过,决议才能有效。

 2.支部党员大会的主要任务。(1)传达上级党组织的决议、批示,讨论、制定贯彻落实措施;(2)讨论和决定本支部重大问题;(3)听取和审查支部委员会的工作报告;(4)选举新的支部委员会,增补或撤销支部委员;(5)讨论发展党员和预备党员转正;(6)提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

 3.召开支部党员大会的一般程序。

 会前准备阶段。做好会前准备,是开好支部党员大会的基础。支部委员会要在会前做好三个方面的工作:(1)确定好议题。议题根据工作需要而定,中心要突出。(2)尽可能早地将党员大会的内容、时间和要求通知全体党员,以便在会上充分发表意见。(3)要准备好预案。支部党员大会讨论决定的重大问题,一般应由支委会先行讨论研究,并提出供支部党员大会讨论的决议或决定的意见和方案,以便于支部党员大会展开讨论并做出决定。

 开会阶段。(1)统计到会人数,一般由支部组织委员统计到会人数,负责会议记录。(2)支部书记主持会议,宣布开会,并提出议题。(3)展开讨论,党员发表个人意见。(4)支部书记归纳集中多数人的意见,并据此修订、补充预案。(5)形成决议。需要对议题形成决议时,支部书记提请与会党员表决,以少数服从多数的原则形成决议。(6)组织委员统计并宣布表决结果,记入会议记录。(7)宣布闭会。

 (二)支部委员会制度

 1.支部委员会在党员大会闭会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会议一般每月召开一次,或根据工作需要,随时召开。

 2.支部委员会由支部书记主持召开。

 3.支部委员会的主要内容:组织党员学习政治理论和业务知识;讨论贯彻市直机关工委决议的具体措施;检查党员的学习、思想和工作情况;研究对要求入党的积极分子的培养、教育;评选优秀党员和评议党员;开展批评与自我批评。

 4.支部委员会前,支部书记应与支部委员商定好会议内容及应注意的问题,并通知党员提前做好准备。

 5.支部委员会要有专人做好记录,会后要将有关情况及时报告市直机关工委。

 (三)党小组会议制度

 1.党小组会议一般每月召开1次,必要时可增加会议次数。

 2.党小组会议由党小组长召集、主持,小组全体党员参加,必要时可以吸收党小组所在单位的入党积极分子和一般群众参加。

 3.党小组会议内容:组织党员贯彻执行党支部决议;围绕党的中心工作和党支部近一时期的具体任务,学习党内文件,讨论支部决议;开展批评与自我批评;开展形式多样、丰富多彩的党小组活动。

 4.党支部每半年对党小组会议记录进行一次检查、评比,作为年终评选先进党小组的依据。

 5.党小组会议记录由党小组长指定专人负责。

  (四)党课制度

 1.根据形势任务的要求和上级党组织的指示精神,党支部每季度至少上一次党课,每次党课党员到课率须达到90%以上。对因故不能参加党课的党员,可通过其他形式进行补课,使党员参与率达100%

 2.授课人一般由党支部书记或委员担任,也可以聘请有一定理论水平、党性强、觉悟高、有威信的党员担任,还可以邀请党员领导干部授课。

 3.党课教育要理论联系实际,以党的基本知识、时事政治为主,以党章为重点,抓住党员普遍关心的热点、难点和疑难问题进行。也可采取邀请革命前辈讲传统,参观革命遗址或现代化建设成就等形式进行。

 4.每次党课教育后,党支部或党小组要结合授课人提出的讨论题目,及时组织党员讨论,必要时也可以组织各种形式的考试或测验,以检查了解党员学习效果。

  5.上党课时要吸收要求入党的积极分子参加,以提高他们对党的认识,坚定理想信念。

  6.每次党课要有专人记录,并将记录连同备课内容妥善保存,以备上级党组织检查考核。

 二、支部民主生活会制度

 1.支部委员会的民主生活会一年召开一次。党小组一般每季度召开一次组织生活会。

 2.支部委员会民主生活会由支部书记召集并主持(或委托副书记主持),各支委成员参加。

 3.召开支部委员会民主生活会,必须有三分之二以上成员参加方可举行。

 4.民主生活会前,必须认真做好准备:

 找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。如上级党组织对民主生活会的内容有统一要求,应按照要求,结合实际确定重点解决的问题。民主生活会的主题、时间及开法一经确定,应提前报告市直机关工委,并预告与会同志,广泛征求意见建议。

 组织好学习,为开好民主生活会奠定思想基础。要针对存在的问题,组织班子成员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话等党的最新理论成果相关内容,学习党的有关文件。

 每个成员都要认真阅读规定的篇目,发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评奠定思想基础。

 如实反馈群众意见。对民主生活会前征求到的群众的意见建议,要由支部书记原汁原味地反馈给本人。

 撰写发言提纲,进行自我剖析。每个成员都要根据民主生活会的主题和征求到的意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,剖析思想根源,并对其他成员提出批评意见,对班子存在的突出问题提出整改意见。因故缺席的成员应提交书面发言,并写入会议记录。会后,会议主持人应将会议情况和其他同志在会上的批评意见转告缺席的同志。

 开展谈心活动,坦诚交流思想。会前支部书记要同每个班子成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况作出适当评价,肯定成绩,同时着重指出存在的问题。要做好支委成员之间的思想沟通工作,开展谈心,增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。

 5.充分运用批评与自我批评武器,增强民主生活会的思想性和原则性。支委成员之间既要敢于开展批评,又要从团结的愿望出发。同时,要做好自我批评,认真检查各自存在的突出问题,并从党性党风的高度作出深刻剖析。对群众提出的意见,需要说明的,应实事求是地作出说明。

 6.对民主生活会上提出的支部委员会和支委个人存在的突出问题,必须制定出切实可行的整改措施,及时加以整改。

 7.民主生活会后,应向市直机关工委写出专题报告,并在一定范围内向党员、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。在下次民主生活会上,要对上次民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。

 8.支委成员既要参加支委会的民主生活会,又要参加党小组的组织生活会。

 三、民主评议党员制度

 1.民主评议党员以支部为单位进行,每年一次。

 2.民主评议党员可结合年度工作考核一并进行。召开支部党员大会,由每名党员对其一年来的思想、学习、工作、作风等方面的情况进行述职,接受全体党员民主评议,采取无记名投票的方式确定每个党员等次。党员等次分为优秀、合格、不合格,其中优秀等次人数按支部党员总数的20%把握。

 3.通过民主评议,对优秀党员给予表彰或对其中先锋模范作用发挥突出的党员进行表扬;对不合格党员要区别不同情况,分限期改正、劝退、除名三种形式作出组织处理;对评议发现的违纪党员要严格按照党纪处分规定处理。

 4.党员民主评议结果由支部逐级报上级党组织审批,及时归入本人档案,并作为评先选优、提拔任用的重要依据。

 四、流动党员管理制度

 1.短期(6个月以内)外出参加会议、学习进修、挂职锻炼、借调工作、办理公休、休假探亲的党员,要出具党员证明信,参加所去单位党的组织生活,党费仍向原单位缴纳。

 2.长期(6个月以上)外出,有固定地点的党员,应转移正式组织关系。

 3.流动性较大、无固定地点,但可以经常返回单位的党员,仍在原单位参加党的组织生活。

 4.集体外出、地点相对集中且有3名以上党员的,可建立临时党支部或党小组进行管理。

 5.短期外出或长期外出但暂时无法转移组织关系的,且不属于以上四种情况的党员,颁给《流动党员活动证》,持证参加所去单位党的组织生活、交纳党费。

    6.党支部对外出党员应统一造册登记,指派一名支委或党员与其保持经常联系。外出党员一般每半年应书面汇报一次思想情况。