当前位置: 首页>工作流程

决策督查工作流程(附图)

发表日期:2016-11-02 来源:

1.开展前期调研。围绕督查主题,到有关县(区)、部门和单位了解所督查工作的总体落实或进展情况,对督查的重点内容、问题和部位等情况做到心中有数。 

2.提出督查方案。除市委有明确要求的督查活动外,凡要求由督查考核局组织实施的督查活动,必须先提出切实可行的督查方案,明确督查内容、组织形式、时间安排和纪律要求,按程序呈送有关领导审定。 

3.下发督查通知。根据审定的督查方案,拟定督查通知,提出督查要求,发送被督查单位或个人。 

4.实施督查活动。所有督查活动必须依据拟定的方案,把落实工作和落实的效果贯穿于全过程,准确掌握情况,客观公正地指出问题,实是求事地提出意见。 

(1)动员安排。督查活动开展之前,对参加督查人员进行分工安排和业务培训,使督查人员了解督查活动的意义、内容、方法和有关事项,掌握政策,熟悉环节,增强督查人员的责任感。 

(2)协调联络。根据需要,督查人员主动做好与被督查单位的协调联络,根据情况提前衔接落实好督查路线、时间安排等有关事项。 

(3)开展督查。根据督查预案中的内容和要求,从以下几方面开展工作: 

  听汇报。听取被督查单位的工作完成情况、存在的问题及解决措施。 

  查资料。根据被督查单位的汇报情况,印证工作进度或完成情况的资料记载。 

  看现场。现场查看各项工作的落实情况。 

  搞座谈。组织不同层次人员座谈了解有关情况。 

  访群众。采取问卷调查或专题问答等形式,随机走访部分群众,了解掌握真实情况。 

5.创新督查方式。 

 (1)开展明查。将督查内容、时间等有关事项提前通知被督查单位做好有关准备工作,按照督查预案要求,开展督促检查。 

 (2)跟踪督查。根据决策落实进展情况,选择关系全局的热点、难点问题,开展跟踪督查,紧盯不放,直至落实。 

 (3)进行暗访。按照市委、市政府主要领导安排,对在一定范围内保密的督查事项,不打招呼,直接深入被督查单位,进行暗查和走访。 

 (4)联合督查。根据市委、市政府领导要求,联合有关职能部门,开展督促检查活动。 

6.反馈督查结果。督查活动结束后,由督查组负责,写出督查工作报告,呈报市委和市委有关领导。 

7.归档督查资料。对督查活动中形成的所有原始资料及工作报告,督查结束后按有关制度、文书管理规定进行整理、立卷和归档。