当前位置: 首页>工作动态

市政府召开2017年民生实事办理督查调度会议

发表日期:2017-08-28 来源:市督查考核局

825日上午,市政府召开2017年省、市列实事办理督查调度会议,研究分析了实事办理中存在的突出问题,进一步靠实工作责任,细化推进措施,加快办理进度,确保全面完成年度目标任务。市发改委等14个牵头主办部门负责人分别汇报了实事办理进展情况、存在的突出问题和工作打算。

会议指出,今年以来,各牵头主办部门精心组织,强化调度,狠抓落实,省、市列民生实事办理总体进展较好,一些实事已经全面完成目标任务,一些实事赶上进度要求,但与年度任务相比,有的实事还有不小差距和欠账,如期全面完成各项实事目标任务不容乐观。 

    会议要求,各牵头主办部门必须从思想上真正重视起来,找准问题症结,以严的要求、实的举措,一项一项抓好落实,力争11月底前全面完成省、市列实事办理任务。一是思想上要高度重视实事办理关乎民计民生,体现政府公信力和执行力。各牵头主办部门要提高政治站位,本着高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,紧盯目标任务,抓住关键环节,集中力量解决突出问题,落实推进措施,确保省市列实事抓实见效。二是工作上要加快进度。对没有实质性进展和未赶上进度要求的实事,牵头主办部门要尽快召集责任县区和实施部门,认真研究分析,靠实工作责任,加强协调调度,将具体项目靠实到分管领导,将工作任务落实到具体人员,将工作进度细化到月、到周、到天,倒排行事历,尤其是景区道路开建、公共停车场建设、棚户区改造、中心城区城市管网建设、易地扶贫搬迁等进度缓慢的实事项目,要逐一研究分析,克服制约因素,解决弱项短板问题,全力加快建设进度。三是督查上要强化措施。各牵头部门要组织专门力量,对各自负责的实事项目有针对性的开展督查,及时协调解决实事推进过程中的突出问题。市督查考核局要按月对实事办理情况进行通报,对进度严重滞后的实事,必要时通过新闻媒体采访报道。年底,市政府要对实事办理情况验收考核,考核结果纳入年度工作考核。对未完成实事任务的牵头部门和责任县区,要严肃追究责任。四是质量上要有保证。对城乡低保提标、特困救助、就业扶持等政策性实事,要严格操作程序,强化资金监管,精准确定对象,加强动态管理,确保执行政策不打折、不走样、不缩水;对道路、学校、棚户区和农村危房改造、城市公共设施、农村饮水安全、易地搬迁工程等项目类实事,要严把规划、设计、施工和监理关口,强化跟踪管理,确保工程质量。