当前位置: 首页>工作动态

崇信县深入推进“明查暗访督查年”活动

发表日期:2017-07-21 来源:崇信县督查考核局

“明查暗访督查年”活动开展以来,按照省、市委部署要求,崇信县迅速行动、深入开展明查暗访,着力发现问题、解决问题,全力推进各项工作任务落实,“明查暗访督查年”活动广泛深入开展。

一、高度重视,高位推进,安排部署全面到位。一是专题学习,提高认识。县委常委会、县委中心组学习会及时专题传达学习了省委办公厅省政府办公厅关于开展“明查暗访督查年”活动的通知》和市委办公室市政府办公室《关于开展“明查暗访督查年”活动实施方案》等文件精神,统一了思想,提高了认识,迅速把思想和行动统一到省、市委的决策和部署上来,确保“明查暗访督查年”活动扎实深入推进,取得预期效果。二是成立机构,强化保障。成立了由县委分管领导任组长,县委、县政府有关领导任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的“明查暗访督查年”活动领导小组设立了领导小组办公室,从县直门抽组33名业务骨干组成了综合组、访查组、宣传组、考核组4个工作小组,负责全县“明查暗访督查年”活动的组织协调、督查落实、舆论引导和考核问责工作。三是明确重点,靠实责任。制定印发了《崇信县“明查暗访督查年”活动实施方案》,提出了目标任务,靠实了责任主体,明确了贯彻落实中央和省市有关会议精神、重大项目建设、环保突出问题整改、精准扶贫精准脱贫等10个方面的明查暗访重点。四是领导带头,率先垂范。县委、县政府主要领导以身作则,深入全县各乡镇和有关部门,对护林防火、交通安全和值班值守、重大项目规划选址、春季造林绿化、产业开发等工作进行了现场督查指导;对乡镇派出所、司法所、卫生院等基层站所和学校基础建设、人员配置进行了随机抽查各分管领导先后多次分管领域的工作进行督查调度、现场办公力推动了中央和省、市、县各项任务落实。 

二、聚焦重点,聚力落实,明查暗访多管齐下。坚持问题导向,突出重点领域和关键环节,采取集中督查与专项督查相结合、定期督查与随机抽查相结合、明查暗访与跟踪督办相结合等方式,对实施方案列出的10个方面明查暗访重点和纳入督查台账的25项重点督查任务,开展了大范围高频次的明查暗访和督查督办。上半年,累计开展专项督查42次,暗访督查6次,媒体曝光3次,专项督办13次,承办领导批示件7期,共发出《督办件》27期、《督查通报》25期、《督查专报》20期,逐步形成了县督查考核局牵头各有关职能部门参与的联合督查工作格局一是聚焦重点工作督落实。积极组织开展习近平总书记视察甘肃提出的“八个着力”重要指示精神和省十三次党代会精神学习贯彻情况、意识形态、安全生产、市县列为民实事和国务院第三次大督查整改任务落实情况等工作督查10次。县委主要领导亲自带队对防汛值班值守和防汛减灾指挥系统运行情况进行了明查暗访。县纪委、组织部、督查考核局联合开展防汛工作督查督办2次,督促解决了防汛减灾指挥系统和部分设备运行故障等突出问题,进一步落实了汛期领导带班和24小时值班制度,畅通了防汛联络员通讯方式,保证了汛期信息及时有效传递。暗访督查驻村帮扶工作队工作情况2次。专项督办县委经济工作会议精神贯彻落实情况及2017年工作启动情况、2017年重点督查事项进展情况、县城规划区内违章建筑排查整治情况、贯彻落实省委省政府新发展理念“1+19”配套文件制定情况等工作13次。有力推动了中央和省、市、县各项决策部署落实见效。二是聚焦领导批示督落实。按照县委、县政府主要领导和分管领导对有关重点工作的批示,组织开展校园安全、春季造林绿化、机关环境卫生等工作督查督办24次,确保了领导各项批示严格落实到位。三是聚焦重点项目督落实。衔接协调开展招商引资、易地扶贫搬迁、重大项目建设和固定资产投资项目入库督查4次,暗访督查全县重点项目建设1次,全县51个续建项目复工49项,复工率96%;142个新建项目开工121项,开工率85%;新建续建项目开工率达到88%。四是聚焦生态环保督落实。组织开展造林绿化、环境卫生综合治理、国家森林城市创建和国家生态文明建设示范县创建等工作督查26次,督促7乡镇(集中区)和102个城区单位机关院内栽植树木4947棵,落实完成春季造林43805亩,打造“四旁”绿化示范村16个;建立了城区街道和机关院内定时洒水和湿式清扫机制,城区环境卫生显著改善;加快了国家生态文明建设示范县各项指标和项目建设进度。 

三、紧盯问题,紧抓整改,跟踪督办一抓到底。坚持边查边改,对明查暗访中发现的问题,确定专人负责进行了归纳梳理分类,列出了问题清单,明确了主要内容、责任单位、责任领导、整改时限,建立了整改工作任务台账。对纳入台账的问题,区别轻重缓急以《督办件》方式转交有关部门进行整改,并提出了工作标准和要求,加强催办督办,敦促整改责任主体即知即改、真改实改,并按时限报送整改报告。对督查发现的问题,建立了督查台账和督办清单,将问题及时转交相关责任单位,明确规定整改内容、具体要求和完成时限,督促限期整改。上半年,明暗访累计发现造林绿化、生态环保、项目建设等方面问题1471个,向44个单位下发了督办通知,至目前,各项问题已基本整改到位。  

四、创新方式,创优模式,督查实效全面提升。一是健全督查体系扩大覆盖面。充分发挥督办件、督查专报、督查通报、督查报告四大载体作用,完善了督查督办台账、报告反馈、跟踪落实、上下联动四项工作机制,积极整合县委督查专员、“两代表一委员”和相关职能部门督查力量,探索建立了领导带头督、部门联合督、专班跟踪督、代表委员督、媒体介入督、群众参与督的六位一体督查模式,推动由单一督查向多方合作联动督查转变,初步形成了横向到边、纵向到底的督查网络体系,提高了督查工作的覆盖面。二是发挥媒体作用提升执行力。坚持把日常监督与党内监督、群众监督、舆论监督相结合,积极借鉴周边地区先进经验,充分发挥传统媒体和自媒体的舆论监督作用,综合运用“电视曝光”、“网络问政”、“微信督办”三大媒体督查督办手段,联合县电视台围绕造林绿化、大气及水污染防治、环境卫生治理等热点问题,先后在《崇信新闻》曝光3次,通过县门户网开设的安全生产、环境保护、造林绿化、社会治安综合治理等监督窗口和职能部门创办的崇信县固定资产投资、国家生态文明建设示范县创建等微信工作交流群,及时发布督查通报,加强协调沟通,切实提高了工作效率。三是从严通报问责提高落实率。持续加大督查通报问效追责力度,累计发出《督查通报》25期,对招商引资、重大项目建设、固定资产投资等17件工作进度缓慢和落实不力的31个责任单位进行了全县通报。县委、县政府主要领导对工作力度不大、推动落实不力的13个单位主要负责人进行了约谈,县级分管领导对在春节值班、造林绿化、安全生产等工作中责任落实不到位的21个单位负责人进行了约谈,以严厉的通报问责倒逼各项工作任务落实。