当前位置: 首页>工作动态

泾川县突出“四个强化”推进“明查暗访督查年”活动有效开展

发表日期:2017-07-17 来源:泾川县督查考核局

今年以来,泾川县认真贯彻落实省、市委决策部署,围绕全县15544”发展思路和年度重点工作,坚持明查与暗访相结合,不断靠实督查责任,落实督查举措,增加督查频次,强力推进明查暗访督查年”活动扎实有效开展。

一是强化组织领导。省、“明查暗访督查年”活动实施方案下发后,泾川县结合实际制定印发了《泾川县“明查暗访督查年”活动实施方案》,成立了由县委副书记任组长的“明查暗访督查年”活动领导小组,领导小组下设综合组、访查组、宣传组、考核组,负责活动的统筹规划、组织协调、督查推动、考核奖惩等工作。各乡镇、县直各部门也相应成立了“明查暗访督查年”活动领导机构负责组织本乡镇部门明查暗访督导落实工作;同时明确规定各乡镇、温泉开发区、城市社区党(工)委、政府(管委会)及县直部门既是抓好“明查暗访督查年”活动的责任主体,也是整改落实的责任主体,主要负责同志是第一责任人,通过层层传导压力,逐级靠实责任,确保了“明查暗访督查年”活动各项任务有人抓,靠的实 

二是强化督查推进。省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“明查暗访督查年”活动的通知》下发后,围绕全县工作重点,制定印发了《2017年泾川县督查工作要点》,共明确了43项年度重点督查工作任务,对督查内容、督查时间、督查责任进行了具体细化。今年上半年围绕“明查暗访督查年”活动实施方案和督查工作要点组织开展了精准扶贫农业农村安全生产、造林绿化重大项目建设、为民实事办理、信访、基层党建、产业发展等工作督查17次,下发督查通报7期。 

三是强化暗访督导。在大力开展明查的同时,紧盯重点任务和中心工作,把握时间节点和关键环节,主动出击,深入开展暗访,及时发现和指出了重点领域和中心工作中存在的突出问题,并从严督促整改落实,有效避免了传统工作检查中临时突击备点、重形式轻内容,应付差事等现象。围绕农村危房核查、安全生产工作、化解过剩产能和淘汰落后产能、干部作风、拆迁改造燃煤小锅炉、村庄环境卫生整治等组织开展暗访6次,对指出的问题进行了及时督促整改。 

四是强化督促督办。坚持问题导向,对督查发现的问题,及时进行督促督办,下发督办件,反馈并督办存在的问题不断促进工作落实。今年以来,围绕省、市、县领导批示精神,重点开展了防汛抗旱工作督办、重大项目督办、村庄环境整治督办、网络留言催办等工作,下发督办通知4次,下发网络留言催办件70余条(件),对推进工作落实起到了积极作用。 

五是强化整改落实。始终把整改落实作为督查后期工作的重要环节,建立整改清单、逐问题明确整改责任、整改时限和整改内容,并对整改落实情况进行跟踪督查,确保问题得到有效解决,形成了“督查-反馈-整改-再督查”的闭合式督查环。对重点项目、为民实事办理等重点工作开展连续性的督查监测和动态管理,促使一些工作推进不力、环境整治不到位、干部作风虚浮等问题得到及时整改