当前位置: 首页>工作动态

创建森林城市 打造生态家园
庄浪县推进春季植树造林的几点做法

发表日期:2017-04-19 来源:市督查考核局

 

今年以来,庄浪县认真贯彻落实市委农村工作会和全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会精神,把春季林果业建设作为今年农业农村工作的第一场硬仗来打,认真研究谋划,广泛宣传动员,狠抓措施落实,全力组织实施全民植树、绿色崛起工程,努力推动全县林果业生产取得了较好成效。


一、坚持一个理念,凝聚绿色崛起共识 

牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕建设梯田产业强县、打造文化旅游名县、全面建成小康社会的奋斗目标,坚持把生态造林、美化环境作为一项功在当代、利在千秋的民心工程来抓,在全县上下凝聚了着力加快林果业建设、全面推进绿色崛起的思想共识和群众基础。一是把挖掘生态优势、致力于大地增绿作为推进可持续发展的坚定抉择,立足庄浪生态环境脆弱、干旱缺水的县情实际,抢抓全省建设西北重要生态安全屏障的重大机遇,持之以恒开展全民植树和造林绿化行动。二是把改善城乡面貌、致力于环境增美作为提升县域软实力的必由之路,大力实施城区增绿添景、美丽乡村绿化、环境污染治理、景观道路提升等城乡环境整治工程,全力服务市委、市政府创建国家森林城市大局。三是把发展绿色农业、致力于农民增收作为全面建成小康社会的重要支撑,立足“全国梯田化模范县”的独特优势,依托良好的现代农业基础,走出了一条以生态环保为品牌,以强农兴果、三产融合为特色的绿色崛起之路。

二、强化三个举措,抓实绿色发展任务 

一是统筹谋划早启动。坚持统一指导,县委常委会专题研究造林绿化工作,组织制定了《庄浪县林果业建设“十三五”规划》和《关于加快推进城乡绿化美化工作的实施意见》,成立了由县委、县政府主要领导任组长的造林绿化工作领导小组,逐乡镇、分年度明确了工作任务、压实了各级责任、细化了抓建措施,点、线、面相结合,人、财、物齐保障,有力有序推进全县造林绿化工作。抢抓时令节点,一年工程两年建,从去年秋季就开始规划面积、预留地块、整修工程,全面做好基础工作;今春土壤解冻后立即调用苗木、启动栽植,保证了全县造林绿化的规模、进度和质量。 

二是整山整流域抓推进。打破乡镇村社界限,按照城区景观化、乡村园林化、庭院花园化、城乡一体化的要求,坚持整乡整流域推进、整山整沟道治理、整村整社区绿化,高起点规划、高标准推进,栽植各类苗木2160万株,完成投资9600多万元,完成生态林和经济林“两个十万亩”工程。完成生态造林10.06万亩,建成万亩以上造林工程3处,50001万亩造林工程5处,20005000亩工程12处。完成果园新植补植10.1万亩,其中新植万亩以上果园乡镇8个,新植50001万亩果园乡镇2个,新植20005000亩果园乡镇4个。城区绿化美化在各公园广场、机关单位、居民小区、企业园区和主支街道完成植绿造景1.32万亩、150万株。县乡道路栽植行道树630公里、花卉80万株。 

三是全民参与掀热潮。传承和弘扬庄浪精神,广泛宣传、层层动员,组织机关干部、企业员工、群团组织、社区居民、中小学师生、离退休老干部,积极参与全民义务植树活动,整乡整村调劳,异地统筹调劳,今春全县累计义务投劳45万人(次)、折资3150万元,以全社会的力量推进“三荒”造林、面山绿化、行道树栽植和城区绿化美化工作,在全县迅速掀起了造林绿化热潮。

三、推行三个模式,提升绿色共享水平 

一是生态林与经济林相结合。按照宜果则果、宜林则林的思路,以生态建设带动产业开发,以产业开发促进生态建设。抢抓国家新一轮退耕还林的政策机遇,将25°以上坡耕地全面纳入退耕还林区域,对荒山荒坡、沟道梁峁、城乡面山、撂荒耕地全部进行绿化;对海拔1900米以下的山地梯田,坚持品种多样、早晚熟搭配新植补植优质苹果,因地制宜种植核桃、山毛桃、大接杏等经济林,着力构建林上经济与林下经济同步发展、休闲农业与观光旅游同步开发、生态效益与经济效益双赢的新格局。 

二是绿化与美化相结合。坚持把造林绿化作为优化美化环境的治本之策和有效抓手,着力打造宜居宜业宜游的城乡发展环境。对县城、乡镇驻地、村庄周边、公路沿线采取拆墙透绿、破硬还绿、补植增绿、栽花种草等多种措施,有效提升了全县绿化美化品位。持续推进环境整治提升工程,大力开展城乡清除垃圾复绿还绿、裸露地段植树增绿、树下花坛花卉点缀、环境污染治理等行动,显著改善了城乡人居环境。 

三是规模化与多样性相结合。在集中连片栽植、整山整流域规模化推进的基础上,按照“针叶阔叶混交、乔灌草合理搭配、高中低立体栽植”的思路,在“三荒”造林上,以栽植大苗油松为主,套植香花槐、海棠、红桦、红叶李等多元树种,既形成了以绿为主、层次分明的绿化美化格局,又有效预防了病虫害的发生;在县城和乡村绿化美化上,栽大树、种鲜花、铺草坪,合理布局、立体栽植,做到了“四季常绿、三季有花”;在城乡道路植绿造景上,注重多树种交叉、木本草本花卉搭配,打造了有路必有树、花树相映衬的靓丽风景线 

四、健全三个机制,保障绿色战略落实 

一是投入保障机制。整合“三荒”造林、“三北”防护林建设、新一轮退耕还林、特色林果业和美丽乡村建设等5类项目资金3900多万元,县财政预算安排2600万元,争取国家退耕还林项目9万亩、1.35亿元,采取公开招标、统一调供、以奖代补、乡镇自筹等办法,为重点流域、重点工程无偿供应苗木,形成了多渠道、多元化投入机制,有力保障了全县造林绿化需求。 

二是林木管护机制。严格落实林木管护责任,组建林场专业护林队 5个,配备专职护林员720人、生态护林员654人,每人每年落实管护报酬4000元,划定管护范围,签订管护责任书,切实加强林木抚育、森林防火工作,严厉查处羊只放牧、盗伐毁林等违法行为,形成了分区域、网格化管护机制。 

三是督查考核机制。坚持把督导检查贯穿于造林绿化全过程,县春季林果业建设工作领导小组统筹协调、督促推进,县级领导划片包抓、蹲点督查,林果业技术人员深入一线、现场指导,乡村两级干部包村、包片、包地块抓任务落实,严格兑现奖罚,有效保证了全县造林绿化的栽植进度和工程质量。