当前位置: 首页>调查研究

巧借三十六计搞好督查调研

发表日期:2016-12-08 来源:《秘书工作》2005年第9期

拓宽督查工作思路,搞好督查调研,不妨尝试着将古代兵法里的用兵之道运用到督促检查之中。我们借鉴兵法的一些策略,指导督查调研实践,取得了一定的成效。

第一计:“顺手牵羊”—— 抓大带小

“顺手牵羊” 原计是说:对方微小的疏忽也必须及时利用;无论多么微小的利益,也要力争获得。变对方小的疏忽为我方的利益。借用到督查调研中,就是要围绕党委的中心工作,围绕决策落实过程中存在的问题等全局工作进行重点督查调研。与此同时,对于群众反映强烈的热点、难点问题,对于一些苗头性、倾向性问题,要重点研究分析,做到既抓大又带小,既摘西瓜又捡芝麻,实现对上负责与对下负责的统一。为了配合市委中心工作,更好地指导全市文明生态村创建活动,市委督查室、调研室深入到某镇,与镇、村两级干部进行座谈,围绕阻碍创建活动深入开展的“疑难点、关键点、根本点、梗阻点”进行了研讨,并选取好、中、差三个典型村进行了实地督导。在镇里开展督查调研时,我们无意中碰到了一起集体上访事件:四户防水卷材生产经营户向镇政府反映市直有关部门不为其办理《营业执照》,影响其合法规范的生产经营问题。我们通过与镇干部、上访人交谈了解到,该镇无照生产防水卷材的经营户已达到31户,产品销往多个省市。由于这些经营户不能提供环保部门核发的《环境影响评估报告》和技监部门核发的《生产许可证》,因而工商部门不为其办理《营业执照》,致使他们不得不以低于同类同质产品的价格进行销售。  面对群众反映的这一问题,我们在完成对该镇文明生态村建设督查调研的同时,又深入到一些防水卷材生产厂,征询广大防水卷材生产经营户的意见和建议,然后以信息专报的形式向市委领导反映了这一问题的危害及相关建议。看到专报后,市委领导相继就这一问题作出了批示。根据批示精神,我们进行了专项查办,督促相关部门妥善解决了这一问题。  

第二计:“暗度陈仓”—— 明暗并举

“明修栈道,暗度陈仓” 原计是说:故意暴露自己的行动,明里大张旗鼓地造势是为了迷惑对方,暗中迂回到对方不注意的地方进行活动,不给对方以准备应付的机会。借用到督查工作中,就是表面上是看闪光点、听成绩,实际上重在督查问题,寻求治本之策。督查调研工作在向党委反馈决策落实的成绩和经验的同时,还要重视向党委反馈决策落实中存在的问题。特别是针对一些基层报喜不报忧的问题,我们要坚持明暗并举,督到点子上,查到本质上。比如,我们分组对全市12个市级文明生态村试点进行了验收、排队,重点围绕“规划、硬化、绿化、净化、沼气化”的“五化”进展情况进行督导。由于试点情况要排列名次,于是一些乡、村干部只大谈特谈文明生态村建设中的亮点工作,对于存在的问题都避而不谈。针对这一情况,每到一处,我们都对这些乡村的前段工作给予充分肯定,然后,以“乡村希望市委、市政府帮助文明生态村试点做些什么?”的建议代替问题,引导交谈的进一步深入,乡、村干部的话匣子一下子就打开了。我们从中归纳出资金短缺、认识欠缺、与经济发展“两张皮”、帮扶部门走过场四个方面的问题,并提出四点解决问题的办法,编入了《督查通报》。《督查通报》发出后,市委领导批示要求重视反映的问题,研究加强的办法,加大工作力度。分管的市委领导立即召开了15个乡镇的宣传委员调度会,围绕制约文明生态村创建的问题,共商治本之策。此举对将全市文明生态村创建工作引向深入,使之步入良性循环,发挥了重要作用。  

第三计:“抛砖引玉”—— 以点带面

“抛砖引玉” 此计原意是由差的引出好的,由少的引出多的,达到典型带动、全面开花的目的。在督查调研中,我们对创造性开展工作,落实行动快、效果好的正面典型,注重由表及里总结经验,以《督查通报》的形式进行宣传,旨在收到“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果。在全市开展的文明生态村创建活动中,各职能部门纷纷立足行业特点,寻求各自的切入点,主动参与到创建活动中来。市教育局在中小学中广泛开展“创建文明生态校园,争做文明生态小使者”活动。文明生态建设“从娃娃抓起”,这在全省、全市都是个创举。我们把信息调研的视角锁定到教育系统,深入到各中小学实地查看,注重选择典型。适时地总结出“××乡中学小手抓大手,发挥文明生态校园的辐射作用”的经验,向全市推广。一石激起千层浪,“争做文明生态小使者”活动在教育系统遍地开花。市委、市政府借势推动,在××中学召开了全市教育系统文明生态创建活动观摩调度会,收到了教育师生、改善环境、社会受益的多重效果。  

第四计:“反客为主”—— 以柔克刚

“反客为主” 计谋本意是,明明在别人家做客,却反过来俨然为主人,操办事务,把持局面。为牢牢掌握督查调研工作的主动权,必要时要有这种敢于“反客为主”的胆识和气魄,确保督查工作少走弯路。一次,我们深入到全市15个乡镇,就上半年招商引资进展情况进行重点督导。事先,我们从市计划局和统计局等相关部门,收集了相关资料,对各乡镇内外资到位情况做到了心中有数。当在一个偏远的乡镇调研时,乡主要领导和主管领导大谈乡镇基层工作难,招商引资难上加难,就是不触及实质性问题。我们适时接过对方的话头,采取单刀直入,主动提问的方式,直奔主题:上半年乡里到底引了几个项目、引进资金多少?乡领导一拍脑门说:引进了四个内资项目。我们紧追不舍,资金到位多少?并提出要看相关资料,实地去查看项目进展情况。乡领导一看我们来真的,知道糊弄不下去了,不得不实话实说:上半年没有把招商引资作为工作的突破口,没能引来一个项目,资金到位是零。运用“反客为主”这种方法,能有效解决基层工作中的弄虚作假及作风飘浮行为,防止被别人牵着鼻子走,避免工作陷于被动。“反客为主”的方式本身,也是在教育基层干部说实话、办实事、求实效,树立“严谨、认真、细致”的工作作风。  

此外我们还采取“声东击西——攻其不备”“釜底抽薪——掌握主动”“欲擒故纵——避其锋芒”等方式方法,真正抓住对推进决策落实有指导意义的问题,真督实查,确保督查调研工作向高站位、高层次、高质量、高水平方向发展。实践证明:巧借三十六计开展督查调研,是督查调研上质量、出精品、见实效的有效途径。