当前位置: 首页>调查研究

专项查办怎么办

发表日期:2016-12-08 来源:《秘书工作》2016年第5期

专项查办,是指各级党委督查部门根据党委领导的批示要求,将相关工作事项转有关地区或部门、单位办理,并跟踪督促检查其落实情况的过程。相对于决策督查而言,专项查办的内容一般比较单一,要求也十分明确,针对性和时效性较强。若环节把握得当,工作做得到位,可起到督查一件、带动一片的效果。

  把握好领导批示的精神实质

党委领导的主要精力是抓重点、议大事、作决策,对一类现象、一个问题、一件事情专门作出批示,一般都是认为这些现象、问题、事情有一定的代表性或苗头性、倾向性,处理后有以点带面、推动工作的作用。因此,督查部门要深刻领会、精准把握领导批示的精神实质。

首先,要认真学习领会领导批示的具体内容。吃透领导批示的精神实质,找准查办的方向和目标,切实做到有的放矢。其次,要熟读领导批示的材料。分析材料反映的问题和现象,理清线索和脉络,找到查办的关键点和突破口。再次,要做好查办前的准备。收集和学习材料反映问题涉及的法律法规和政策,咨询有关职能部门和单位,对查办的预期做到心中有数。

  把握好专项查办的方式方法

领导批示要求专项查办的问题往往是情况比较复杂、拖得比较久、矛盾比较深、涉及比较广的问题,但不论事情有多难办,只要工作方式方法得当,就会找到解决问题的“钥匙”,达到预期目的和效果。

一要深入实地了解实情。要到情况和问题涉及的地区和单位开展调查研究,零距离接触相关的人和事。二要多角度听取不同意见。既听取群众的诉求,又听取干部的解释,全面进行分析研判。三要收集相关佐证材料。要查阅相关工作的原始记录和历史档案,力求用事实说话,以证据服人,确保客观公正。

  把握好专项查办的工作纪律

根据领导批示组成的专项查办调查组是一个特殊的组织,既代表作出批示的领导,又代表上级组织,所以在整个调查过程中调查组成员必须严格遵守工作纪律,切实维护调查组形象。

首先,要注意把握好自身的角色定位。专项查办的职责是查清问题,提出建议,为领导决策提供参考,督促推动相关问题的协调解决。因此,在查办工作中,调查组成员不能以“钦差大臣”自居,对基层乱发号施令;更不能越俎代庖,替代有关地方和部门的工作和职责。其次,不能接受调查对象和地方的请吃送礼。俗话说“拿人家的手短,吃人家的嘴软”,要想在查办工作中做到客观公正,不受干扰,调查组成员应坚持食宿自理,并严格自律,以免造成不良影响或授人以柄。再次,要严格遵守保密纪律。特别是对情况敏感、矛盾较深、涉及多方利益的问题,在调查结论报告未作出和处理建议未获领导批示之前,不能私自向调查对象或无关人员泄露调查情况,以免出现篡改证言、提供假证或其他意外情况。

  把握好调查情况的分析归纳和补充

随着调查工作由表及里、由浅入深,调查线索会逐渐清晰,有关情况如同剥茧抽丝般不断表露和明朗。因此,要适时对调查得出的线索和情况进行分析归纳,以便调整下步工作的重点,使调查取得事半功倍的效果。

一要及时对调查情况进行梳理汇总。适时召开情况通气会,对有关线索或反映的调查情况进行通报,梳理汇总出基本查明的问题和需要继续深查的问题,以便调整分工,做到任务明晰、提高效率。二要对调查情况进行分析判断。在对一些复杂和敏感问题的调查中,由于利益关系,通常各方反映的情况会有较大出入甚至完全相反,对此调查组必须冷静思考,作出分析和判断,总结归纳并形成比较客观公正的调查意见和结论。三要对调查情况进行补充。很多情况下,矛盾和问题的复杂程度决定了调查工作不可能一蹴而就、一次查清,需要进行多次补充调查。在对调查情况的分析判断过程中可能还会发现新问题和新情况,需要寻求更加有力、更加充分的证言或依据。因此,必须不怕麻烦,切实把问题查实,把情况查透。

  把握好处理问题的建议及跟踪落实

毛泽东同志有句名言:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”情况调查清楚了,才能有针对性地提出解决问题的办法和措施,而处理问题的建议则是解决问题的关键。它事关反映问题的当事人利益诉求,事关各方是否认同,事关一个地方的社会稳定大局,因此既要客观公正、科学合理,又要符合实际、可以操作。

一要坚持实事求是。如经过调查,确认反映的情况不属实,要敢于坚持原则,表明态度,进行澄清;如反映的情况属实,要实事求是,客观公正,大胆提出解决问题的办法、措施和工作建议。二要符合国家法律法规和有关政策规定。提出解决问题的办法、措施建议时,必须以国家法律法规和有关政策规定为依据,切忌夹带个人感情色彩和好恶。三要具有可操作性。要找准解决问题的核心和关键点,并充分考虑承办部门或基层党委、政府的工作职责和工作规则,力求用最少、最小的行政资源,最短、最快的时间,“四两拨千斤”,化解最主要的矛盾,解决最主要的问题,尽量不使矛盾扩大化、问题复杂化。同时,还要注意从维护当地社会稳定的大局出发,保护好群众和大多数人的根本利益。最后,还要关注处理建议的落实。俗话说“行百里者半九十”,处理建议经领导同意后,在有关工作措施未落实之前,督查工作部门不能松劲、不能撒手。要紧盯不放,只有矛盾得到有效化解,问题得到圆满解决,我们的工作才能告一段落,画上句号。