当前位置: 首页>调查研究

“六条经验”帮你做好暗访督查

发表日期:2016-11-08 来源:

暗访督查是指根据上级安排或征得领导同意,督查人员不向督查对象打招呼、不要被督查单位人员陪同、不暴露自己真实身份,直接深入基层、深入群众、深入现场开展实地督查的方式方法。活用暗访督查,“一竿子插到底”,可以提高督查实效,提升督查权威。对此,笔者总结了六条经验,与大家分享。  

1.不发督查通知。如果提前印发督查通知,那些平时执行落实不力的单位往往会全力突击,提前作好各种应付性准备,重点安排若干现场,以致督查人员实地督查所看到的、听到的,不是完全真实的情况。若采取暗督暗查方式,什么时间督查、什么人督查、督查什么部位、怎样督查,被督查单位全然不知,往往能发现更真实的情况,产生的效果更突出明显,被督查单位也更服气。  

2.不要陪同接待。近年来,我市大力开展“天网工程”建设,国省道、县乡干道、公共场所、人口密集区域、村庄、小区等重点部位全部要求安装视频监控设备。为推进工程进展,我们采取“明督暗查”的方式,向县区正式印发督查通知,明确告知督查时间为一个月后,给安装、维修、更换视频监控设备留出足够时间——即这次督查本身是“明”的。实地督查时,具体督查地点由督查人员抽取,不告知县区,不要县区人员陪同,也不要县区接待。督查人员现场摄录影像资料,留存备查——即实地督查是“暗”的,什么人去查、查的什么地方、查的结果怎么样,县区当时并不知道。现场督查结束后,根据事实撰写督查报告,呈报市委领导签批后在全市通报。这次督查取得了理想的效果,摸清了县区执行落实的真实情况,促进了“天网工程”建设。  

3.不露真实身份。中央八项规定出台以来,我们把厉行节约反对浪费和转变机关作风、提升服务效能、优化发展环境作为督查重点。督查窗口单位服务效能时,督查人员隐瞒真实身份,扮成外地客商、企业人员、社区居民等,通过电话咨询、上门办事、一旁观察等方式暗访督查。经办人员让等就等、让来就来,让跑几趟就跑几趟,让怎么办就怎么办。经办人员给冷眼,暗访人员受着;经办人员训斥,暗访人员听着,并将办理过程全部记录下来。督查中央八项规定精神贯彻执行情况时,督查人员扮成旅客、游客、购物者、普通群众,“守”在宾馆酒店、旅游景点、商场超市、学校幼儿园等地周边,一旦发现疑似违纪公职人员和违规使用公车情况,现场拍照摄像取证。这种督查形式发挥了显著的震慑作用,有力推动了机关工作作风转变。  

4.不给准备时间。春节长假过后,有的机关单位工作人员往往会犯工作纪律松散、精神状态萎靡的“节后综合征”:有的晚来早走,有的串岗聊天,有的无故旷工。根据市委领导要求,今年春节后上班第一天,我们对市直单位上班到岗和请销假制度执行情况开展了督查。为确保实效,我们早两天悄悄筹备,正月初七上班第一天,提前一小时召开全体督查人员会议。上班前十多分钟,各督查小组全部到达被督查单位,当场向被督查单位领导提交督查通知,现场督查该单位人员到岗到位情况,查阅请销假手续等书面材料。这次督查使机关工作人员迅速从节日气氛中调整过来,全身心地投入工作中。  

5.不被假象所惑。目前,个别企业巧立名目多占耕地现象严重,导致土地资源浪费巨大。有的企业甚至不办理任何手续,违法占用耕地。市委决定彻底整治,该拆除的拆除,该瘦身的瘦身,要求督查室靠前督查,确保整治任务如期完成。在工作中,督查组到达一家企业的非法占地拆除现场,看到几名工人、一台挖掘机正慢慢腾腾地拆着。明眼人一看就知道不是真拆,但碍于现场正在干,不好说别的。一个小时后,督查组重新返回拆除现场,“杀了个回马枪”,此时工地早已空无一人,拆除进度和刚才督查时完全一样。对此,督查人员立即通过电话对县区有关人员进行批评,并在督查报告中进行了通报。  

6.不言真实目的。重点工程、重点项目督查每年都是工作重点,而对实际完成投资额和项目进度的督查经常令工作人员头疼。比如,督查某个公路建设项目,汇报材料上的数字是截至现在已完成××公里,这个数字实不实,建设质量究竟如何,督查人员开门见山询问意义不大,到现场检验测量也不现实。这种情况下,我们不急于调阅资料、查看账簿核实,而是采取“暗度陈仓”的方式,先和项目经理“闲聊”:项目已付出去多少钱、自筹资金多少,贷款多少、从哪几家银行贷的,用了多少白灰、沙子、水泥、沥青,一公里的造价是多少、国家标准是多少,这条路一公里应该用多少白灰、沙子、水泥、沥青等。问得差不多了,“栈道”也就修得差不多了,“陈仓”也度得差不多了。最后到财务室等部门查凭证、调账本、看图纸、核数据,让有关人员就他们不能自圆其说的地方、自相矛盾的问题、相互“打架”的数据进行解释,经过几番“较真”后,真实情况也就“督”出来了。