当前位置: 首页>督查通报

平凉市督查考核局
关于2017年上半年网民留言办理工作情况的
通       报

发表日期:2017-09-08 来源:市督查考核局

今年上半年,市督查考核局共收集网民在人民网《地方领导留言板》给省委书记涉及平凉的留言201条,给市委书记的留言121条。截止630日,办结回复给省委书记的留言182条,办结率90.5%;给市委书记的留言99条,办结率81.8%。从留言内容来看,反映的问题主要集中在市政管理、住房保障、道路交通、环保治理、违法建筑、征地拆迁、社会保障、环境整治、农村基础设施建设等方面;从办理机制来看,各县(区)普遍建立了网民留言办理工作机构,明确了相关制度和程序,确定了办理网民留言的专兼职人员,推动该项工作制度化、规范化、常态化;从办理时效来看,大部分县(区)和市直部门对网民留言办理工作比较重视,对交办认领的留言认真办理,及时将办理结果反馈交办单位,并答复网民,留言办理的回复率和办结率比较高;从群众满意度来看,一些群众期盼解决的吃水、行路、住房等问题得到解决,社会反响较好。但根据省上督办反馈的问题,结合我们平时办理情况来看,网民留言办理工作中还存在以下几方面问题: 

一是重视程度不够。积极回应网民的关切和诉求,是我们践行群众路线,凝聚发展合力,维护和谐稳定的重要举措,一些县区和部门对此认识不足,对网民留言办理工作不够重视。大多数市直单位没有确定专人浏览、筛选、收集网民留言。个别县区办理网民留言的主动性不强,被动等待交办催办,一催一动、不催不动,有的甚至催而不动。有的单位承办人员发生变动后,工作衔接不紧密,往往出现断档,网民留言长时间在后台积压,网民反映问题不能及时有效解决,致使同一问题网民反复留言。 

二是办理回复不及时不准确。个别单位不能按时限要求办理回复网民留言,也不主动申请延期办理;有的多次催办,仍无办理结果,影响了全市网民留言办理整体进度,特别是人民网将给省委书记留言的回复权限下放到县(区)后,有的县(区)对答复内容审核把关不严,有的答复情况陈述不清,答非所问;有的含糊其辞,避重就轻,办理回复时效和质量亟待进一步提高。 

三是跟踪问效不到位。大部分单位对留言办理的后续处理不完善,对一些事关群众切身利益的问题是否得到有效解决、解决到什么程度、是否出现反弹,没有回访核实;对领导批示的网民留言只上报处理报告,对需要进一步督办落实的问题没有及时跟踪反馈。一些承办单位存在重答复、轻落实的现象,虽然对网民留言进行了答复,但对网民合理诉求解决不到位,对相关政策解释说明不清楚,网民不满意。 

下一步,各县(区)、各部门要进一步提高思想认识,完善工作机制,强化工作措施,切实做好网民留言办理工作。 

一要进一步靠实工作责任。各县(区)、各部门要高度重视,把网民留言办理作为听民意、解民忧,推进工作、解决问题的重要手段。要进一步健全网民留言办理工作制度,细化工作流程,建立办理台账,确定专人定期上网浏览,县(区)负责涉及本地区网民留言的认领,市直各部门负责职责范围内网民留言的认领,限时办理落实、限时回复反馈。对一些需要多个部门协同办理的留言,各相关单位要加强沟通,密切配合,形成齐抓共管的强大合力,确保留言办理落实到位。 

二要进一步提高办理效率。各县(区)、各部门要进一步增强办理网民留言的主动性,坚持随收随办、随办随报。要注重从留言的收集、办理、回复等各个环节缩短周转时间,确保每条留言都能在第一时间办结回复。对有明确办理时限的留言,要在规定时限内落实反馈,无明确时限的,一般应在5个工作日内办结,对情况比较复杂的,可延长办理期限至10个工作日,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时以书面形式向市督查考核局说明原由并随时反馈进展情况。 

三要进一步提升办理质量。各县(区)、各部门要切实强化责任意识和实效意识,不断提高网名留言办理质量。对建言献策类留言要虚心采纳;对提出诉求和反映问题的留言,能办的要立即办理,妥善解决,因客观条件限制短期内难以办理的要形成实事求是的原因说明答复网民,并积极创造条件办理;对不符合政策法规的无理诉求要做好思想疏导和解释说明。所有留言答复稿要主题明确、实事求是,力戒空话套话,办理答复稿须经单位领导审核把关后再答复网民。各县(区)要及时向市督查考核局反馈电子版留言回复稿,对省、市领导批示的留言要同时反馈电子版和纸质版。 

四要进一步强化跟踪落实。各县(区)、各部门要切实加大网民留言跟踪督办力度,对承办单位作出的处理结果,要采取电话了解、实地明察暗访等方式,有针对性地对已办结的网民留言进行回访核查,了解落实情况,确保网民反映问题彻底解决,坚决防止问题反弹,反复留言。同时,要定期对督办的留言办理结果进行审核分析,认真研究网民反映问题的实质和核心,特别是对一些反复出现、问题相似的留言,要加强分析研判,及时整理归纳,举一反三促进同类问题有效解决。 

  附件:1.人民网《地方领导留言板》给省委书记涉及平凉的留言办理情况(县区)统计表 

        2.人民网《地方领导留言板》给省委书记涉及平凉的留言办理情况(市直部门及中省驻平单位)统计表 

        3.人民网《地方领导留言板》给市委书记的留言办理情况(县区)统计表 

        4.人民网《地方领导留言板》给市委书记的留 言办理情况(市直部门及中省驻平单位)统计表 

                                                              平凉市督查考核局                    

                                                                201781日印发