当前位置: 首页>督查通报

平凉市人民政府办公室
关于1至8月份省市列民生实事
办理情况的通报

发表日期:2017-09-07 来源:市督查考核局

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

今年以来,各县(区)、市直有关部门精心组织,强化调度,狠抓省市列民生实事办理,一些实事已经全面完成目标任务,一些实事赶上进度要求,但与年度任务相比,有的实事还存在不小差距和欠账。825日,市政府召开了2017年省市列民生实事办理督查调度会议,根据会议要求,现就18月份省市列民生实事办理情况予以通报: 

一、已经完成的实事 

省列实事完成5件,分别是:城市低保提标、农村低保提标、农村特困供养省级补助提标、扶持普通高校毕业生就业、建档立卡贫困人口选聘生态护林员项目。 

市列实事完成2件,分别是:陕西师范大学平凉实验中学建设、泾河北部面山裸露断档区域造林绿化全覆盖工程。 

二、达到进度要求的实事 

省列农村公路建设、贫困残疾人精准脱贫百千万行动2件实事和市农业企业扶贫互助贷款风险补偿担保、村级互助资金协会资金配套、中小微企业助保贷 新建村组道路、新建西大街小学和南门什字人行过街设施、农村饮水安全巩固提升工程6件市列实事基本赶上进度要求,正在按方案要求推进(具体办理情况见附表1、附表2)。 

三、推进缓慢、进度滞后的实事 

省列实事3件:农村危房改造、城镇棚户区改造、易地扶贫搬迁;市列实事3件:景区道路连接线建设、中心城区公共停车场建设、天然气管道项目。 

1.农村危房改造。静宁县C级危房户占全市C级危改任务的52.5%,目前未开工,影响了全市进度。庄浪县CD级危房改造配套资金、静宁县C级危房改造配套资金均未落实。 

2.城镇棚户区改造。棚改项目软贷款取消后,项目资本金缺口大,部分县区推进缓慢,泾川、华亭、静宁县尚未开工,平凉工业园区开工率仅为18.2% 

3.易地扶贫搬迁。华亭县1个、静宁县3个易地扶贫搬迁集中安置点至今未开工。 

4.景区道路连接线建设。柳树沟至崆峒山、蔺家沟至莲花台2条景区道路连接线建设项目,尚处于前期工作阶段,至今未开工。 

5.中心城区公共停车场建设。前期工作滞后,计划建设的10处停车场(库)、1000个停车位,仅有1处建成一期工程、1处具备开工条件,城区新增停车位仅完成计划任务的33.5% 

6.平凉天然气支线管道综合利用项目。项目尚在修改完善初步设计,项目资金没有到位,完成投资仅占计划任务的10% 

市政府要求,各县(区)、市直有关部门要进一步靠实工作责任,采取过硬措施,加快办理进度,确保年内全面完成各项实事办理任务。一要提高思想认识。实事办理关乎民计民生,体现政府公信力和执行力。各县(区)、市直有关部门要提高政治站位,本着高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,紧盯目标任务,抓住关键环节,集中力量解决突出问题,落实推进措施,确保省市列实事抓实见效。二要加大推进力度。对没有实质性进展和未赶上进度要求的实事,牵头部门要及时召集责任单位,认真研究分析,加强协调调度,将具体项目靠实到分管领导,将工作任务落实到具体人员,将工作进度细化到月、到周、到天,倒排行事历,克服制约因素,解决弱项短板问题,全力加快建设进度。三要强化工作措施。各牵头部门要组织专门力量,对各自负责的实事项目开展督查,及时协调解决实事推进过程中的突出问题。市督查考核局要定期对实事办理情况进行通报。年底,市政府将对实事办理情况验收考核,考核结果纳入年度工作考核,对未完成实事任务的牵头部门和责任县区,严肃追究责任。四要保证办理质量。对城乡低保提标、就业扶持等政策性实事,要严格操作程序,精准确定对象,强化资金监管,加强动态管理,确保执行政策不打折、不走样、不缩水;对道路建设、棚户区和农村危房改造等工程项目类实事,要严把规划、设计、施工和监理关口,强化跟踪管理,确保工程质量。 

    

      附件:1.2017年1至8月份省列民生实事办理情况汇总表 

            2.2017年1至8月份市列民生实事办理情况汇总表 

    

    

                                                         平凉市人民政府办公室 

                                                              201794