当前位置: 首页>督查通报

关于2016年上半年市政府环保目标责任书落实和省市环境保护工作自查问题整改督查情况的通报

发表日期:2016-10-24 来源:

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门: 

7月14日至20日,市政府组成4个督查组,采取现场看点、查看资料、汇报反馈等方式,对2016年上半年市政府环保目标责任书完成情况和省市环境保护工作自查问题整改落实情况进行了现场督查。按照市政府领导安排,现将督查情况通报如下:

一、工作进展情况和特点

从督查情况看,列入市政府环保目标责任书的重点工作任务完成较好,环保突出问题整改进展顺利,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标要求。

一是政府环保责任意识有新提升。各县(区)以落实政府对区域环境质量负总责为抓手,在安排部署、工作落实上,突出了环境质量改善的目标导向,污染总量减排的工作导向和自查整改突出环境问题的问题导向,县(区)党委、政府能够专题研究解决环保工作存在的困难和问题,政府主要负责人能够亲力亲为,抓减排工程实施、污染防治措施落实和突出环境问题整改,有效推动了环保目标责任书的落实。

二是区域环境质量有了新改善。截止7月底,平凉城区大气环境可吸入颗粒物(PM10)平均值87微克每标立方米,较去年下降3微克;PM2.5平均值 39微克每标立方米,较去年下降19微克;二氧化硫、二氧化氮均控制在目标值之内;空气质量优良天数按新标准考核为188天,比去年同期增加了35天,优良天数占全部监测天数的 88.3%。截止6月底,泾河(平凉段)地表水水质达标率为83.3%,汭河华亭段、崇信段地表水水质达标率分别为100%、83.3%,达溪河灵台段地表水水质达标率为83.3%,平凉城区3个集中式饮用水源水质、各县9个在用集中式生活饮用水源水质达标率均为100%。

三是减排工程实施取得新进展。列入市上减排计划的106个项目总体赶上进度要求,37个已全面建成,40个正在建设,开工率达到72.6%,建成率达到34.9%。其中,崆峒区开工率为62.5%,建成率为12.5%;泾川县开工率为73.3%,建成率为0;灵台县开工率为75%,建成率为62.5%;崇信县开工率为77.8%,建成率为22.2%;华亭县开工率为100%,建成率为62.5%;庄浪县开工率为100%,建成率为66.7%;静宁县开工率为43.8%,建成率为31.3%;平凉工业园区开工率为57.1%,建成率为14.3%。

四是监管执法水平有了新突破。通过交叉执法监察、随机抽查、拉网式检查等方式,全市共发现环境违法行为59个、环境管理问题204个,实施挂牌督办13户,查封违法企业6户,停产整治2户,取缔关停1户,约谈企业法人5人(次),查处违法违规建设项目5个,责令停止建设4户,立案查处环境违法案件42起,罚款153.1691万元,移送公安部门行政拘留2件。

五是环境风险隐患排查整治及环境突出问题整改有了新成效。全市排查出的212个环境风险隐患问题,已整改到位200个,其余12个正在整改之中;省环保厅通报的21个环境风险隐患问题,已整改到位8个,其余13个正在整改之中。省委办、省政府办〔2016〕48号文件中涉及我市的18个突出环境问题,已整改到位8个,基本整改到位4个;市级自查的30个问题,已整改到位13个。各县(区)环境突出问题整改情况为,崆峒区已整改9个,整改完成率为45%;泾川县已整改10个,整改完成率为55.6%;灵台县已整改11个,整改完成率为52.4%;崇信县已整改12个,整改完成率为42.9%;华亭县已整改15个,整改完成率为51.7%;庄浪县已整改10个,整改完成率为55.6%;静宁县已整改8个,整改完成率为38%;平凉工业园区已整改8个,整改完成率为44.4%。分县(区)看,上半年有成效、有特色的工作为:崆峒区党政齐抓,部门联动,强力推进中心城区大气污染防治工作,积极实施南干渠、甘沟河、纸坊沟和水桥沟4条黑臭水体治理;强化监管执法,对5户“未验先投”石料企业进行了停产整治,对水源地违规建设项目依法实施了查封。泾川县重视水源地管理,对一级保护区内5户畜禽养殖场环境违法问题实施了县级挂牌督办,强化环保行政执法与刑事司法联动,对“未批先建”环境违法企业业主依法移送公安行政拘留,形成震慑。灵台县投资400万元对县城区东沟渠、西沟渠和城南达溪河中段黑臭水体进行了集中治理,关停落后产能企业6户,生态县建设提档升级为生态文明示范县建设推进步伐快。崇信县对环境突出问题整改底子清、情况明、措施实,整改方案、台账等资料比较健全;重视矿区水污染防治项目建设,督促企业投资2563万元开建了4个矿井废水和生活污水处理项目;县级财政落实运行经费有效强化了农村环境综合整治项目设备维护管理。华亭县投资9700万元开建了工业园区(安口镇)生活污水处理厂,实现了全市工业园区及重点乡镇污水处理厂建设的零突破;率先实施县城热电联产集中供热工程,目前已关停拆除燃煤供热锅炉16台;严格环境执法监管,对环境违法案件做到了有案必查;庄浪县高度重视、认真整改水洛河断面水质达标率低的问题,投资400万元实施了北洛河生活污水管网跨河工程,新增污水收集量2200立方米,污水收集率达到了83%以上,开展了沿河畜禽养殖污染专项整治,取缔非法排污口84个,水洛河徐家城断面水质比去年同期明显提高。静宁县环境风险隐患排查整治工作进展良好,实施了铅锌矿尾矿库后续防渗处理,启动了工业园区污水管道敷设改造工程。平凉工业园区积极探索工业企业水资源循环利用的新途径,支持引导华能平凉电厂开工建设了城市中水置换地表水及地下水项目。

二、存在的突出问题 

从全市总体情况看:

一是环境质量改善目标完成有差距。大气环境质量方面,尽管1—7月份中心城区的PM10平均浓度降到87微克/立方米,但比省政府确定的年度目标值86微克/立方米仍然高出1微克/立方米,且距离冬季供暖期不到3个月时间,PM10浓度下降的空间越来越小。此外,一些负有监管治理责任的职能部门工作时紧时松,推诿扯皮,还存在一定的漏管和盲区。县(区)普遍存在思想认识不到位,侥幸麻痹,行动迟缓,在建筑工地及道路扬尘治理、燃煤锅炉关停改造、餐饮油烟污染治理方面措施落得不实,目前尽管手工监测数据达标,但按省上要求明年实行空气实时自动监测后,存在不达标的隐患。水环境质量方面,1月份泾河平镇桥断面水质未达标,特别是静宁葫芦河全段1-7月份水质仍然没有达到国家Ⅲ类水质标准,目前仍为劣Ⅴ类,直接影响到省政府对我市的环境质量目标考核,若年底前仍不达标,轻则省上将扣减有关县(区)生态功能区转移支付,重则有可能导致我市被省上“一票否决”。

二是一些重点减排项目和污染治理项目进展缓慢。至7月底,列入全市年度计划的平凉电厂5号机组超低排放、平凉市景兴清真肉品公司废水处理站升级改造等29个项目还未开工。华亭煤电股份有限公司陈家沟煤矿燃煤锅炉烟气除尘脱硫改造、灵台县惠民热力有限责任公司2号锅炉烟气脱硫除尘等项目没有赶上进度要求。除崆峒区、庄浪县外,其他县(区)普遍存在污水收集管网建设滞后,污水收集率低,排污口清查治理不彻底的问题。

三是环境突出问题整改工作有欠账。省上反馈的18个问题中还有6个未整改到位,分别是:崆峒区、静宁县、华亭县、崇信县水源地一级保护区居民和企业搬迁进展缓慢,有的甚至没有任何进展;7县(区)城区未建成备用水源;全市煤炭消费比重降幅较慢;除华亭外平凉和静宁2个省级工业园区还未开工建设污水处理厂,3个省级工业园区均没有建设集中供热、固体废物处置场所;庄浪县尾矿库环境风险隐患排查整治工作进展缓慢;静宁铅锌矿未编制突发环境事件应急预案、事故应急池建设不规范、应急物资短缺。市级自查的30个问题除与省上反馈问题重复的7个外,还有14个未完成整改任务,包括环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度落实,重点乡镇污水处理设施建设,静宁县水源地跨境污染治理,泾川水源地内畜禽养殖企业搬迁,城市黑臭水体整治,平凉中心城区大气污染治理,矿区生态恢复治理等。

四是环境执法和环境风险隐患排查不到位。县(区)政府均没有出台环境监管网格化管理办法,监管责任不够明确,对风险隐患排查存在畏难情绪,既怕整改问题,更怕查出问题;个别县(区)对“未批先建”项目查处整改不重视,部分企业环保主体责任落得不实,对市、县环保部门提出的整改要求落实不到位,整改工作进展缓慢;个别县(区)环境执法不严格,对环境违法行为没有严格按照新《环保法》及其四个配套办法进行查处,有以整改通知代替行政处罚、以行政处罚代替跟踪监管的现象。除上述共性问题外,各县(区)还存在以下个性问题:崆峒区大气污染防治主体责任落得不实,还没有出台平凉中心城区大气污染防治具体实施细则和大气污染网格化管理办法,餐饮油烟污染治理、散煤管控、非煤矿山环境整治还没有全面开展起来,城市建成区湿法清扫覆盖率未达到80%的要求,现有燃煤锅炉关停改造进展缓慢,水源地保护项目未赶上进度,黑臭水体治理还留有死角,国家自然保护区违规建设项目清理整改不到位。泾川县大气污染防治措施落的不实,建筑工地及道路扬尘治理、黄标车和老旧机动车淘汰欠账大,减排项目进展缓慢,供暖燃煤锅炉改造主体责任不明确,脱硫除尘项目没有破白。灵台县餐饮油烟污染治理主体责任靠的不实,治理工作还未全面开展,油烟净化设施安装基本未推开,黄标车及老旧机动车淘汰工作未启动。崇信县城区污水收集率低于70%,污水处理厂进口水质浓度偏低,新世纪城市供热公司、通达供热中心锅炉脱硫除尘改造工程还未开工。华亭县生活污水处理厂污泥产生量小,中水回用项目还未启动,煤尘治理、餐饮油烟治理欠账较大。庄浪县地表水水质存在间歇性不达标的问题,2个尾矿库的治理还没有全面落实省政府抄告通知中的整改要求,存在环境风险隐患,黄标车淘汰任务完成率仅为11.4%,生态文明示范县建设启动慢。静宁县减排项目建设滞后,宏达热源供暖公司1号锅炉烟气脱硫改造未启动,县城生活污水处理厂收集率低的问题没有得到有效解决,地表水污染防治形势十分严峻。平凉工业园区减排项目进展缓慢,污水处理厂前期工作进展不快,集中供热和固废处理设施建设滞后,管辖区域及企业厂内扬尘治理措施落实不力,执法监管存在喊的多、管的少、容忍、断档等问题。

三、下一步工作要求 

一是进一步抓好突出环境问题整改。各县(区)、平凉工业园区要对辖区内突出环境问题整改情况进行一次“回头看”,分类施策,加快整改。对已经完成整改任务的,要健全台账资料,完善长效机制,巩固整改成效;对正在整改的问题,要及时调度,跟踪督查,挂账销号,限时完成;对受政策、资金等因素制约一时难以完成的,要制定工作方案,分期分批落实,确保查出的问题得到及时、有效整改,为中央环境保护延伸督察和省上环保综合督查奠定扎实的工作基础。

二是全面完成环境质量改善目标。最近省委、省政府出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》,对完不成环境质量改善任务、造成区域环境质量明显下降的市州和部门将进行责任追究,同时将对未完成大气、水环境质量改善指标的市州,首次实施“一票否决”。各县(区)、各部门要紧紧围绕环境质量改善这一核心,突出抓好大气、水污染防治工作,深入推进中心城市和县城建筑工地扬尘、道路扬尘、餐饮业油烟、机动车尾气和工业企业废气污染治理,加大城市黑臭水体治理和流域水环境综合整治力度,尽快启动污水处理厂升级改造工程,加快城市污水管网建设,推进中水回用和地下水源井关闭工作,确保PM10 、PM2.5等空气环境质量主要考核指标和国、省控地表水断面水质全面达标。

三是进一步加快污染减排和防治项目建设。各县(区)、平凉工业园区要对年度污染减排和防治项目完成情况认真进行梳理,进一步加强资金保障和协调调度,以时限倒逼工程进度,以考核强化责任落实。对目前还没有开工的29个项目,要驻点帮扶,跟踪督促,认真研究解决项目建设中存在的困难和问题,确保按期建成投运;对正在建设的项目,要加强督查调度,加快实施进度,确保10月底前全部建成;对己建成的项目,要完善管理台账,及时组织验收,充分发挥减排效益,确保全面完成省政府下达年度减排任务。

四是进一步提高环境监管执法水平。要严格落实环境准入制度,加强规划环评及建设项目环评管理,对市列重大项目环评坚持月调度,切实加快环评文本评审、审批进度。各县(区)、平凉工业园区要严肃查处已清理出的“未批先建”和“久拖不验”项目,确保年底前查处到位、整改到位。要强化市直部门环境监管责任落实情况的监督检查,积极构建“统一监督、分工负责、协调配合”的环境治理体系。要把常规监管与行政处罚有机结合起来,综合运用监察建议、环保约谈、行政问责和按日处罚、停产限产、查封扣押、司法移送等措施,始终保持对恶意环境违法行为的高压态势。

五是进一步抓好生态文明示范创建。各县(区)要加快国家生态文明示范县(区)建设规划修编工作,力争8月底前通过省级评审后尽快颁布实施。市直有关部门和7个创建县(区)要落实年度重点保护、修复、建设项目和建设指标,确保建设进度达到年度计划,灵台、泾川、华亭3县要于2017年通过国家考核验收。要高度重视国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作,按政策规定用好转移支付资金,全面改善生态环境质量,确保考核能通过、资金不减少。要抓好精准扶贫农村环境整治项目建设和验收工作,提前谋划土壤污染防治工作,积极申报土壤污染防治专项资金项目。