当前位置: 首页>督查通报

中共平凉市委宣传部平凉市督查考核局关于户外公益广告设置情况的督查通报

发表日期:2016-10-24 来源:

   

  (通  报) 

  第1期 

           中共平凉市委宣传部 

           平凉市督查考核局                                        2016年4月1日 

                           中共平凉市委宣传部平凉市督查考核局

  关于户外公益广告设置情况的督查通报 

各县(区)委、平凉工业园区党工委,市委有关部门、市级国家机关及有关部门党组(党委),中央、省在平有关单位党组(党委):

为认真贯彻省委王三运书记在省委督查室《关于户外公益广告设置情况的报告》上的批示精神,掌握我市户外公益广告设置情况,督促各县(区)、各单位全面落实市委办公室印发的《平凉市学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神户外公益广告实施方案》各项任务。按照市委领导要求,3月上旬,由市委宣传部、市督查考核局牵头,联合崆峒区和市交通、工商、高速管理等部门,对过境高速公路沿线、平凉中心城区户外公益广告设置工作进行了现场督查,各县(区)对区域内户外广告设置情况进行自查。现就有关情况通报如下:

一、基本情况 

近年来,全市上下高度重视公益广告宣传工作,不断加大户外广告整治和公益广告布设力度,特别是省委办公厅《学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神户外公益广告实施方案》下发以来,市上专门进行了部署安排,各县(区)、各部门立足职能,认真落实,全市公益广告布设工作取了一定成效。截止目前,全市过境高速公路跨路天桥95座190面,其中:公益广告51面,商业广告125面,空白牌14面,公益广告占26.3%。沿线高立柱公益广告牌81座180面(双面63座,三面18座),其中:公益广告36面,商业广告118面,空白、破损和内容过期广告26面,公益广告占20 %。在中心城区,由市惠民公司投资建成路名灯箱式指示牌250个500面,布设公益广告50面,占比10%,建成高立柱广告牌18座53面,公益广告8面,占比15.5%。市、区两级宣传部门负责,在平凉西出口、广成路布设核心价值观灯箱200多个,提升改造宣传阅报栏100个。各县都积极协调部署,在县城、城乡公路沿线布设了一批公益广告。

二、问题和不足 

从督查和自查情况看,户外公益广告布设工作虽然取得了一定成效,但与中宣部和省、市委的新要求新部署相比,与2015年9月全省党委秘书长会议关于户外公益广告重点路段和区域数量要达到1/3的要求相比,还存在一些差距。

1.公益广告数量没有达到要求。过境高速公路沿线、中心城区高立柱广告牌和在建工地建筑围挡公益广告比例普遍没有达到1/3的要求。平凉中心城区高立柱广告牌、建筑围挡公益广告占比不足15%。

2.分布不均匀。高速公路沿线非公路标志牌设置和公益广告内容分布整体存在疏密不均,样式规格不尽统一,排布杂乱无序的现象。静宁段跨路天桥公益广告占比56%,崆峒区至泾川段仅占23.4%。静宁段28座62面沿线高立柱广告牌中,仅工业园区2公里范围内就多达30面,76%为商业广告。崆峒山收费站至四十里铺41座92面沿线高立柱广告牌中,仅韩家沟至西沟段2公里处就多达16面。平凉工业园区范围内(平凉东出口至电厂)34面高立柱广告牌,均以商业广告为主。

3.设置不够优化。高速公路出入口、服务区、收费站等重点区域、抢眼位置及有利方向的牌面,大多数由商业广告占据,公益广告数量少,位置不占优势。过境高速公路泾川段天桥空置牌面多,静宁段、崆峒段沿线高立柱广告牌内容陈旧、牌面破损、空置现象严重。中心城区和各县城建筑围挡靠主街道等醒目位置基本都以商业广告为主,即使布设了公益广告的,也存在设计不美观、布局不合理、落款不规范等问题。户外电子显示屏公益广告微乎其微。平凉中心城区交通指示牌背面全部为商业广告,且更换频繁,既不安全,也不符合交通指示牌设置初衷。

4.审批管理不规范。高速公路沿线非公路标志牌设置不合理,在位置和距离上打擦边球现象严重。部分距高速公路30米范围内的非公路标志牌在高速公路建成之前就已审批建立,监管难度大、安全隐患多。30米范围外的广告牌有人审批、无人监管,设置疏密不均,存在长期空置、破损现象。少数广告企业打政府名义审批广告牌,建成后长期开展商业宣传,不履行公益宣传职责的问题也不同程度的存在。

5.职责划分不清。平凉市《户外广告设置管理办法》,由于执行主体变更,影响工作落实。各县(区)没有出台相应户外广告设置和管理的办法及措施,更没有统一的布设规划,布设、监管、落实等责任单位不明确,一些单位工作配合不积极,等待观望、互相推诿现象普遍,个别县(区)对区域内户外广告底数不清,自查材料数据矛盾,问题分析不够深入。

6.缺乏资金保障。户外公益广告布设,特别是高速公路天桥广告牌内容更换频繁,县(区)财政都没有充足的经费保障,宣传部门户外广告设置资金压力大,工作推进缓慢。

三、下一步工作要求 

针对以上问题和因素,综合县(区)和有关部门意见,按照当前和长期两个方面提出如下工作要求,请各县(区)、各有关部门认真抓好落实。

1.按照省、市委领导要求,当前要抓好两项工作: 

一是建立联席会议制度。市、县(区)尽快成立户外广告设置管理工作领导小组,责任单位具体参照《中华人民共和国广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》、《平凉市户外广告设置管理办法》中有关规定确定,成立领导小组办公室,建立联席会议制度,研究解决户外广告设置管理中的重大问题,如遇需要大力宣传的政府性活动,可随时召开联席会议研究部署,分头落实,办公室做好督促检查,确保做到户外广告有规划、有审批、有监管,布设更换及时。

二是开展集中整治。按照省委王三运书记在省委督查室《关于户外公益广告设置情况的报告》上的批示要求,由县(区)联席会议领导小组办公室牵头,组织成员单位开展联合执法检查,彻底摸清区域内广告牌底数,规范审批程序,并对非法设置、存在安全隐患的广告设施坚决予以取缔,对设置期限届满的予以拆除或置换,对擅自更改用途的收回使用权用于公益广告宣传,对公益广告内容设置不符合要求的限期更换,确保户外广告设置均匀、构图均衡、色彩和谐、用材恰当。

2.按照公益广告发展形势,在长期推进中做好三项工作: 

一是制定相关规定。待甘肃省加强推进公益广告宣传管理工作的措施办法出台后,市文明办要会同有关部门做好《平凉市公益广告促进和管理暂行办法》起草工作,并提交市委、市政府审定后下发执行。各县(区)都要结合实际制定有关规定和规划,明确户外广告指导、规划、布设单位,细化具体职责。

二是强化日常管理。各级文明办要把公益广告宣传作为精神文明建设目标的重要内容进行年度考核。规划部门要积极支持公益宣传牌的设立,公用事业管理局要将公益广告宣传融入公用事业设施规划建设之中,在公共场所设立公益广告牌。城市综合管理执法部门要对城区户外广告牌,发现破损、陈旧和不符合相关规定的户外广告,要随时通知发布单位更换更新。住建部门要做好在建项目工地建筑围挡的公益广告审查检查工作。交通部门要集中开展现有交通设施上非公益宣传牌面的整治,开展县、乡公路沿线宣传设施的管理及安全隐患排查。市公路路政执法管理处要按照省公路执法管理局的规定,配合做好高速公路沿线非公路标志牌监管。

三是落实经费保障。公益广告阵地的建设、维护需要大量的资金,各县(区)财政每年都要预算一定数量的专项经费或按照节点宣传需求,给予充足的经费保障。

                                                                       平凉市督查考核局          

                                                                          2016年4月1日印